Анна Обуховская — сомелье Партии вина. 19 декабря 2017
Как выбрать вино на Новый год?
Как выбрать вино на Новый год?
Подготовка к главному застолью года дело хлопотное. Вот несколько винных лайфхаков от «Партии вина», с ними будет попроще.
Сколько брать?
Здесь арифметика несложная: 1 бутылка белого на 2-3 человека и 1 бутылка красного на 3 человека, но эти границы можно передвигать на ваше усмотрение, ведь есть еще игристое – главное вино праздника. Игристые покупайте с расчетом 1 бутылка на 2-3 человека. Получается, что праздничный сет «Партии вина» идеален для компании в 6 человек.

Бюджет
«Держите игристое в холодильнике, а бюджет в узде», – наша любимая поговорка. Если вы не хотите потратить на вино целое состояние, но и не проиграть в качестве, запоминайте. Шампанское, бесспорно, лучшее из игристых, но если бюджет ограничен, обойдитесь другим вином пузырьками, изготовленным классическим методом, например, Кава (Cava) или Креман (Cremant). Симпатичные и свежие белые ищите в Испании, сорт Вердехо (Verdejo) из региона Руэда (Rueda) или Совиньон блан (Sauvignon blanc) из Чили или ЮАР. Дружелюбное красное с юга Италии, регионы Апулия и Сицилия (Puglia, Sicily), более насыщенное и пряное – Мальбек (Malbec) из Аргентины, Сира (Syrah) или бленд Гренаш-Сира-Мурведр (GSM) с юга Франции.
Приготовьтесь охлаждать
Это значительно улучшает вкус вина. На дворе зима, значит, задача упрощается. Закончилось место в холодильнике? Белое и игристое отправляем на пару часов до праздника за окно (до - 5°C), если холоднее, сократите время. Как вариант, используем просторный пакет или ведро – заполняем на треть снегом, льдом или водой и вуаля! Не забудьте немного охладить и красные (до + 18°C), это им будет только на пользу.
Как быть, когда все любят разное?
В двух словах: выбирайте универсальное. Слишком кислотные белые или мощные и «мускулистые» красные могут не всем быть по вкусу. Полки супермаркетов ломятся от предложений и сезонных скидок. Ходить по магазинам в период сезонного ажиотажа удовольствие сомнительное. Куда удобнее сделать выбор в спокойной обстановке.