Анна Обуховская — сомелье Партии вина. 22 марта 2018
Вина с «мускулами» или какое вино нравится мужчинам?
Вина с «мускулами» или какое вино нравится мужчинам?
Не удивляйтесь, маскулинность и женственность свойственны не только людям, но и винам. Дело не в предпочтениях, а в характере вина.
Рассказываем, как на винном сленге говорят о мужественных винах и что это значит:

Маскулинное
Это шероховатые, стягивающие рот, несколько агрессивные танины, характерные для молодых красных вин.

Дичь
Так порой хочется отреагировать на что-то из ряда вон, в том числе и на вино, но на винном сленге «дичь» – это запах и вкус жаренной оленины или мяса кабана. Похожие ароматы обнаруживаются в зрелых красных винах из Пино Нуара, и Шираза.

Мясистое
Немного похоже на дичь, но более пряное. Часто так говорят о насыщенных и богатых во вкусе винах.
Дымное / копченое
На самом деле есть многое причин оттенка дыма в вине: обожженная бочка, в которой вино выдерживали; особенности сорта или почвы на винограднике. Легкая тлеющая дымность украшает насыщенные красные из Каберне Совиньона и Сира, или будет wow-фактором в белом Сансере.

Кожа
Красные вина в возрасте часто начитают пахнуть как конское седло или байкерская куртка. Сплошная романтика, правда? Чаще всего этого стоит ожидать от вин из Шираза.

Перечное
Некоторые сорта винограда бывают специфически перечными. Шираз часто пахнет свежемолотым перцем, а Зинфандель и некоторые португальские красные тоже иногда кажутся присыпанными этой приправой.

Пробуйте разные вина, практикуйте винный сленг, и если ваш спутник решит, что «мускулистый» это не о вине, а о нем, даже лучше!