Анна Обуховская — сомелье Партии вина. 5 марта 2018
Женский подход к выбору вин или как понять, что она хочет
Женский подход к выбору вин или как понять, что она хочет
Женщины лучше чувствуют запахи и при выборе вин обращают особое внимание на аромат, а не технические характеристики. Мы подготовили гайд по винно-букетному сленгу, чтобы облегчить поиск идеальной винной компании.
В вине содержится более 600 природных химических составляющих, они же содержатся в других плодах или продуктах. Если вино пахнет персиком, значит, в вине находится общий для него и персика химический компонент. Разберемся с самыми женственными винными вкусами.

Сливочное (кремовое)
Это и про вкус и про текстуру. Вино либо выдерживались на осадке, либо подвергалось яблочно-молочному брожению. В итоге вино ощущается как более текстурное, богатое, кремовое.

Цветочное
Некоторые белые вина напоминают вкусом и запахом цветы или даже парфюмерные композиции. Самые очевидные примеры: вина из сортов Гевюрцтраминер, Рислинг, Мускат, Альбариньо, Вионье.
Бисквитное
Применяется для описания игристых вин – Кава, Франчакорта, Креман, Зект. Для получения бисквитных нюансов игристое вино несколько месяцев или лет выдерживают на дрожжевом осадке при вторичном брожении в бутылке.

Сочное
Чаще таким словом описывают легкие красные вина. Это как вонзиться губами в сочную мякоть персика – обилие фруктового вкуса, сладости и кислотности.

Медовое
Так говорят о более насыщенных, часто десертных белых винах. Медовость в аромате возникает или благодаря сорту (Марсан, Русан), либо технологии производства сладких вин.