Ира Писюкова — контент-маркетолог Партии еды. 28 июня 2017
Вино и еда: как выбрать идеальную пару
Вино и еда: как выбрать идеальную пару
Чтобы вы всегда знали что подать к пасте с морепродуктами или с чем лучше попробовать молодое белое вино, мы подготовили понятный гид по эногастрономии.
Как сочетать вина и блюда?

Красные вина. Как правило, красные вина хорошо сочетаются с красным мясом, пиццей, лазаньей и жареной птицей. Почти все виды сыров гармонируют с красными винами, особенно острые.

Белые вина. Хорошим дополнением к белому вину могут служить все морепродукты, речная и морская рыба, супы-пюре, суши и неострые сыры.

Розовые вина. Такие вина самые универсальные, отлично подходят к разным закускам. Выигрывают, когда красное вино кажется чересчур агрессивным, а белое – недостаточно ароматным и насыщенным.

Шампанское. Этот деликатный напиток подают как аперитив к закускам, блюдам из рыбы и даже десертам. Блюдо подбирается в зависимости от типа шампанского и его уровня сахара.

Десертные и сладкие вина. Гармонично сочетаются с тортами, мороженым, фруктами и голубыми сырами.


Не забудьте:

1) Соотносите вина и блюда по легкости и текстуре. К нежным, легким блюдам нужно подавать свежие, молодые вина, а жирные и острые – потребуют полнотелого, насыщенного вина.

2) Вкусы еды и вина сочетаются по принципу либо соответствия, либо дополнения. Близкие вкусы взаимодействуют и усиливают друг друга, а разные вкусы дополняются, вместе создают баланс.

3) Вино и еда должны соответствовать по степени интенсивности аромата и вкуса: один не должен преобладать над другим.

4) Большинство вин прекрасно сочетаются с кухней того региона, где они были произведены. Смело подавайте Кьянти к лазанье, Мускат из Эльзаса к тушеной капусте с мясом, а легкую Риоху к мясной нарезке.

4 бутылки отличного вина
Помогаем подобрать лучшие вина к вашим ужинам.
Выгоднее, чем покупать самому.
Смотреть подробнее