Анна Обуховская — сомелье Партии вина. 18 мая 2018
Краткий гид по белым винам
Краткий гид по белым винам
Многообразие белых вин так велико, что найти идеально подходящее по вкусу или настроению можно всегда. Главное – уметь ориентироваться. В помощь вам краткий, но ёмкий гид по стилям белых вин.
Освежающие и цитрусовые
Молодые вина теплой погоды, их пьют сильно охлажденными. Они почти бесцветные, с ароматами свежескошенной травы, цедры лимона, зеленого яблока или дюшеса. Их кислотность возбуждает аппетит, но сопровождать насыщенную, тяжелую пищу они не способны. Идеально подходит к морепродуктам, зеленым салатам или просто к морскому пейзажу.

Ищите: Пино гриджио, Совиньон блан из Европы, Мюскаде или Виньо верде.

Нейтральные и мягкие
Эти вина легкие и свежие, но не слишком колкие на языке. Их тоже лучше охлаждать посильнее. Пьются они легко, но спешить не нужно. Не спеша можно распробовать мед, миндаль, грушу и персик. Такие вина прекрасно дополняют ужин с рыбой или курицей.

Ищите: Гави, Соаве, Пино блан или Шенен блан.
    Богатые и пикантные
    Белые, выдержанные в дубе, гурманские вина и достойные кандидаты на званый ужин. Во вкусе всё сложно, многослойно, но при этом тонко, как в хорошем «Наполеоне» – мед, миндаль, сливки, гренки, лайм, абрикос, бисквит, печеные яблоки и пряности.

    Ищите: Грав, Пессак-леоньян и бургундские белые – Мёрсо, Монраше.

    Пряные и ароматные
    Эти вина настолько душистые и своеобразные, что кажется, работал над ними не винодел, а парфюмер. Их ароматы легко узнаваемы так, что прямо «выпрыгивают» из бокала – тропические фрукты, цветы, лайм, личи, виноград, мед, абрикос.

    Ищите: Рислинг, Вионье, Гевюрцтраминер, Совиньон блан из Новой зеландии, Мускат или Москатель.