Лилия Черенкова — PR-менеджер Партии еды. 31 июля 2017
Как правильно дегустировать вино на вкус?
Как правильно дегустировать вино на вкус?
Учимся самостоятельно определять вкусовые особенности вина.
Существует четыре ступени дегустации вина – на глаз, на запах, на вкус, на запоминание. Такая методика дегустации позволяет распознавать ключевые характеристики вина, тренировать память на запахи и вкусы. После оценки внешнего вида вина, его ароматики мы пробуем его на вкус.
1
Постарайтесь сделать первый глоток побольше и не спешите проглотить вино. Чтобы ощутить богатство вкуса, «покатайте» глоток вина во рту, так вы задействуете все вкусовые рецепторы.
2
Сделайте несколько мелких глотков, чтобы легче было выделить и различить вкусы. Постарайтесь различить хотя бы 3 фруктовых и 3 других вкуса — по одному за раз.
3
Определите, где именно в полости рта ощущаются основные признаки вина. Сладость ощущается в передней части. Кислотность вызывает слюноотделение. Танины сушат рот, а спирт обдает горло волной тепла.
4
После дегустации постарайтесь описать вино, сравните замеченные вами ароматы и вкусы.
5 признаков, которые помогают определить вкусовые особенности любого вина: сладость, кислотность, содержание танинов, крепость и тельность.

По уровню сладости вина принято делить на абсолютно сухие, сухие, полусухие, полусладкие и сладкие.

Кислотность является ключевым элементов, влияющим на уровень резкости и кислотности вкуса вина. Чем спелее виноград, тем ниже кислотность. Таким образом вино, произведенное в относительно холодном климате, содержит больше кислот.

Танины – натуральный полифенол, содержащийся в кожице ягод и косточках. В большей степени танины влияют на терпкость вина, вызывая сухость во рту. В таких случаях вино описывают как «терпкое», «вяжущее».

Крепость вина часто ощущают по уровню тепла, которое возникает во рту и горле. Чем крепче вино, тем ярче температурный эффект.

Понятие «тельность» помогает классифицировать вкус вина от самого легкого до самого насыщенного. Просто представьте разницу между легкотельным и полнотельным вином как разницу между обезжиренным и 4% молоком.
4 бутылки отличного вина
Помогаем подобрать лучшие вина к вашим ужинам.
Выгоднее, чем покупать самому.
Смотреть подробнее