Ирина Бакина — автор Партии еды. 28 августа 2017
Как заказывать вино в ресторане
Как заказывать вино в ресторане
Вы в дорогом ресторане. Чтение винной карты уже позади, заказ сделан. Думаете, все? Нет, на этом все далеко не заканчивается...
Вы решили заказать вино в ресторане. Чтение винной карты уже позади, заказ сделан и, наверняка, вы думаете, что дело в шляпе. Почти. Осталось всего лишь пережить церемонию презентации заказанного вами напитка, причем не только в качестве зрителя. И сегодня мы расскажем о том, как сделать все правильно, не выглядеть при этом смешно и, наконец, получить удовольствие от процесса.

Демонстрация бутылки

Это самое начало церемонии и, в целом, самая важная ее часть. Официант, показывая вам еще закрытую бутылку, не просто красуется, сокращая свое рабочее время и тратя драгоценное ваше, а ждет, что вы самостоятельно убедитесь в том, что принесенное полностью совпадает с тем, что вы заказали. Так, обратить внимание стоит на название винодельни. Проверить купаж, сорт и винтаж. Пренебрегать этим не стоит, ведь ошибки случаются, и довольно часто даже в очень дорогих ресторанах. Причина проста: наименования вин, равно как и формат выпуска бутылок, между собой довольно похожи, иногда даже слишком, однако стоимость может быть очень разной. Следовательно, если у вас в заказе выдержанное дорогое вино, не лишним будет внимательно изучить его состояние: наклейку импортера, целостность фольги, покрывающей пробку, уровень заполнения бутылки и, конечно, температуру. Для этого просто прикоснитесь к бутылке и убедитесь, что она ощущается прохладнее, нежели окружающая среда.
Осмотр пробки

Пробка – показатель того, что происходило с вином внутри бутылки. В порядке соблюдения ритуала официант помещает открытую пробку на специальную салфетку или небольшую тарелку, давая вам возможность осмотреть и, при желании, понюхать ее. Просочившееся к верхнему краю вино свидетельствует о том, что внутрь проникал кислород и вино некачественное. Кроме того не лишне убедиться, что отметка производителя на пробке по-прежнему совпадает с тем, что указано на этикетке.

Если от пробки пахнет затхлостью, мокрым картоном, газетой, плесенью или шерстью, вино поражено трихлоранизолом. И хотя для здоровья человека пробковая болезнь абсолютно безвредна, удовольствие от употребления напитка будет испорчено. Источниками трихлоранизола в винодельческих хозяйствах могут выступать самые разные факторы, начиная от плесени в винных погребах, грязных бочек, поддонов и пробок, консервантов, и вплоть до красок, которыми окрашены стены, что также может спровоцировать реакцию появления пробочного грибка.

Утверждение винного образца

Наконец, когда первичный осмотр завершен, официант предложит вам продегустировать вино, наполнив бокал совсем чуть-чуть. Первое, что следует оценить – аромат. Если вино не отдает уксусом и не напоминает по запаху старое варенье, скорее всего, с ним все в порядке. Безусловно, некоторые десертные вина как раз и пахнут вареньем, однако подобный вариант не приемлем для большинства сухих красных вин.

Теперь попробуйте вино на вкус. Если букет ярко выражен, а «дефектов» вроде кислоты и неприятных запахов не замечено, можете смело дать официанту знак разлить вино по бокалам, после чего просто наслаждайтесь напитком.

4 бутылки отличного вина за 2995 руб.
4 бутылки отличного вина
Помогаем подобрать лучшие вина к вашим ужинам.
Выгоднее, чем покупать самому.
Смотреть подробнее