Ира, контент-маркетолог Партии еды. 1 мая 2017
10 лучших соусов для мяса
10 лучших соусов для мяса
Простые рецепты соусов, которые по-новому откроют вкус мяса!

Йогурт натуральный - 120г
Чеснок - 2 зубчика
Огурец - 100г
Лимон - 1 шт
Укроп
Соль, перец


Греческий соус
Свежий и нежный, этот соус подойдет к блюдам из рубленого мяса и свинины
1
Огурец помойте и натрите на мелкой терке. Чеснок почистите. Чеснок и укроп мелко порубите.
2
Соедините в миске йогурт, огурец укроп. Добавьте по вкусу чеснок, сок половины лимона.
3
Готовый соус посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте и сразу подавайте к столу.
Томаты в собственном соку - 200г
Чеснок - 2 зубчика
Орегано суш.- 2г
Соль, перец, сахар


Томатный соус
Универсальный соус, идеально подойдет к шашлыкам
1
Томаты в собственном соку измельчите блендером или возьмите уже рубленые.
2
Чеснок мелко порубите, смешайте с томатами в собственном соку, добавьте орегано, соль, перец и сахар по вкусу.
3
Соус можно подавать холодным или прогреть несколько минут.

Сливки 35% - 150мл
Сыр Дорблю - 50г


Соус Дорблю
Приготовьте его к стейкам, свинине или индейке
1
В сотейник, разогретый на среднем огне, перелейте сливки. Сыр Дорблю покрошите на небольшие кусочки.
2
Добавьте сыр к сливкам и прогревайте его 3 минуты до загустения.

Вишня замороженная - 150г
Мед - 40г
Бальзамический уксус - 30г
Красное вино - 100мл
Сливочное масло - 50г


Вишневый соус
Подайте с ним утиную грудку или курочку
1
К обжаренному мясу в сковороду добавьте мёд и тщательно перемешивайте, пока мёд не начнет карамелизоваться.
2
Засыпьте в сковороду замороженную вишню, влейте бальзамический уксус и красное вино.
3
Прогрейте соус 2 минуты, затем добавьте сливочное масло и прогрейте ещё 30 секунд. Снимите соус с огня.

Сливки 35% - 150мл
Хрен - 50г
Укроп
Соль, перец

Сливочно-острый соус с хреном
Дополнит вкус индейки и куриного филе
1
Укроп мелко порубите.
2
В сотейнике смешайте сливки, хрен и укроп, доведите до кипения.
3
Прогревайте соус пару минут, помешивая. Добавьте соль и перец по вкусу.

Апельсины - 2 шт
Кукурузный крахмал - 10г
Сахар - 1 ч. ложка
Дижонская горчица - 20г
Подсолнечное масло


Апельсиново-горчичный соус
Идеально дополнит свинину
1
С одного апельсина с помощью терки снимите тонкий слой цедры, затем из всех апельсинов выжмите сок. Крахмал разведите в 100 мл воды.
2
В сковороду, разогретую на среднем огне, налейте масло и обжаривайте цедру апельсина в течение 30 секунд, потом добавьте 1 чайную ложку сахара, перемешайте и прогревайте еще 1-2 минуты, влейте апельсиновый сок и тушите 10 минут до упаривания сока в три раза.
3
Соус процедите от цедры, добавьте зерненую дижонскую горчицу и разведенный в воде крахмал, прогрейте соус на сковороде на среднем огне до загустения.

Яйцо - 150г
Чеснок - 1 зубчик
Горчица зернистая - 50г
Тунец консервированный - 50г
Подсолнечное масло - 200г
Соль, перец


Средиземноморский соус айоли
Подойдет к запеченной свинине или как заправка к сытным мясным салатам
1
В чашу блендера разбейте яйцо, положите 1 зубчик чеснока, тунец, горчицу, по щепотке перца и соли. По желанию тунец можно не добавлять.
2
Взбейте все ингредиенты до однородной массы с помощью погружного блендера.
3
Продолжая взбивать, тонкой струйкой и небольшими порциями влейте подсолнечное масло. Закончите взбивать, когда соус станет достаточно густым.

Сливки 22% - 150мл
Лук-шалот - 50г
Чеснок - 10г
5 перцев мол. - 2г
Подсолнечное масло

Сливочный соус с луком-шалот
Идеально подойдет к говядине
1
Чеснок и лук-шалот нарежьте мелким кубиком. В сковороду после обжарки мяса выложите лук-шалот и чеснок, жарьте 1,5 минуты на среднем огне, помешивая, с добавлением масла.
2
Затем добавьте смесь 5 перцев по вкусу и жарьте еще 30 секунд.
3
Влейте сливки, посолите по вкусу, и тушите до загустения в течение 1-2 минут. В конце соус процедите через сито.
Мандарины - 300г
Лук-шалот - 80г
Уксус бальзамический - 10г
Мед - 40г
Подсолнечное масло

Мандариновый соус
Приготовьте его к утке
1
Мандарины почистите и разделите на дольки, лук-шалот очистите и мелко нарежьте.
2
В разогретый на среднем огне сотейник добавьте оливковое масло и обжаривайте в нем шалот 1,5-2 минуты, постоянно помешивая, чтобы он не изменил цвет.
3
К луку добавьте мандарины, раздавите их вилкой, введите мед и уксус по вкусу, тушите все 5 минут.
Шампиньоны - 100г
Лук - 1 шт
Сливки 22% - 150мл
Подсолнечное масло
Соль, перец

Грибной соус
Универсальный и быстрый
1
Репчатый лук и шампиньоны нарежьте тонкими слайсами.
2
В сотейник, разогретый на среднем огне, налейте масло и обжаривайте лук, помешивая, 3 минуты. Добавьте шампиньоны и продолжайте жарить еще 2-3 минуты.
3
Влейте сливки 22 %, доведите соус до кипения и тушите 2-3 минуты. Посолите и поперчите по вкусу. .