Михаил Перегудов — основатель Партии еды.
28 августа 2017
Что читает основатель «Партии еды» Михаил Перегудов

Что читает основатель «Партии еды» Михаил Перегудов

Oснователь сервиса «Партия еды» Михаил Перегудов делится впечатлениями от последних прочитанных книг.
В 25 лет мне попалась книга «Тайм драйв» Глеба Архангельского, и меня озарило: книги можно читать не только для развлечения, но и чтобы развиваться.

Я тогда сильно возмутился: почему этого не было в школе? Ни слова про управление временем, переговоры, презентации, психологию, продажи, маркетинг, образ жизни, доступную философию. Ведь это важнейшие навыки, которые нужны буквально каждому. Зато мы годами решали сумасшедшие уравнения по химии.

В следующие 4-5 лет я читал по 30-40 книг в год. 80% из них – деловые и научно-популярные. Я аккуратно подходил к выбору, основываясь на советах людей, которым доверяю.

Постепенно и незаметно эти книги изменили мою жизнь. Если читаешь правильную книгу, она не меняет тебя тут же. Но она меняет твой образ мыслей. Образ мыслей меняет твои ежедневные решения и поступки. Поступки, в свою очередь, меняют жизнь. Эффект накапливается. На большом расстоянии он становится очевидным. Таким образом, я до этих 150-200 книг и я после них – разные личности. Это произошло постепенно, но изменения трудно переоценить.

Я сделал интересное открытие. Если прочитать три книги в какой-то области, будешь разбираться в ней лучше, чем 99% людей на Земле. Звучит странно, но так и есть. Подумайте сами: большинство людей вообще не читают книг, еще меньше – читают деловые книги. О чем говорить, если 90% менеджеров по продажам не читали ни одной книги по продажам. Я не продавец, но разбираюсь в продажах лучше 90% продавцов.

Выберите тему, прочитайте три книги – и вы получите преимущество перед 99% населения Земли в этой теме.

Если прочитать три книги в какой-то области, будешь разбираться в ней лучше, чем 99% людей на Земле.
Я веду список всех книг, которые прочитал. Конечно, необязательно так заморачиваться, но это, во-первых, удобно, во-вторых, мотивирует. Прочитал книгу – занес в список. Это как поставить галочку в todo-листе напротив выполненной задачи, только приятнее.

Еще у меня есть список книг, которые я собираюсь прочитать. Узнал про новую книгу – записал в список. Я заранее покупаю книги, чтобы было 2-3 книги наперед. Но не больше.

Я составляю список на основе рекомендаций людей, которых уважаю. Если читать по десять книг в год, в следующие десять лет я прочитаю сто книг. Совсем немного, чтобы читать дурацкие книги.

Примерно четверть книг, которые я читаю, – художественные. Художественная литература позволяет развиваться не только вширь, но и вглубь. Кроме того, это эмоции и наслаждение.
Три последние книги, которые я прочитал:

Даниэль Канеман. «Думай медленно…решай быстро»

Поразительно, насколько бессознательно мы принимаем большинство решений в жизни. С помощью десятков шокирующих экспериментов автор объясняет, как работает наш мозг. Это полезно знать – как для работы, так и просто для более реального взгляда на жизнь. Канеман получил Нобелевскую премию за эту книгу.

Ицхак Адизес. «Как преодолеть кризисы менеджмента. Диагностика и решение управленческих проблем»

Если вы руководите людьми, это первая книга, которую вам следует прочесть. В классическом труде Адизес рассказывает, почему вы – плохой руководитель и почему это нормально. А затем объясняет, как с этим быть.

Антон Макаренко «Педагогическая поэма»
Автобиография советского педагога, который в тридцатые годы перевоспитывал подростков в советских трудовых лагерях и который был признан ЮНЕСКО одним из четырех наиболее выдающихся педагогов двадцатого века. Невероятная по силе и эмоциям книга, которая будет полезна любому менеджеру.

Источник: Rusbase
Вкусная рассылка
Подпишитесь, и каждую неделю мы будем присылать полезные статьи о еде, о вине и внутренней кухни «Партии еды».