Ирина Бакина — автор Партии еды. 27 октября 2017
ТОП-8 специй, которые украсят ваши блюда
ТОП-8 специй, которые украсят ваши блюда
Специи — изюминка, отделяющая обыкновенные блюда от кулинарных шедевров. Разберем популярные пряности, расскажем, что и куда добавлять, чтобы получилось вкусно.
1. Имбирь
Имбирь возбуждает аппетит славится острым жгучим вкусом и теплым древесным ароматом. Является мощным противопростудным средством. Для аромата рекомендуем добавлять в блюдо свежий имбирь, для остроты — сухой.

Добавьте в: овощное рагу, куриные крылышки, жареный рис, лимонный напиток, облепиховый чай, печенье или пряники.
2. Шафран
Эту пряность заслуженно называют золотой из-за цвета, цены и изысканного вкуса. Характерная пикантная горчинка шафрана требует соблюдения умеренности в дозировке. Добавить щепотку специи можно во все без исключения блюд с рисом.

Добавьте в: рис, овощное рагу, свинину, говядину, суп Харчо, крем-суп с лососем, тыквенный суп.
3. Розмарин
Слегка острый и сладковатый вкус с примесью хвои. Особенно подходит для мясных блюд. Нейтрализует неприятные запахи, усиливая вкусовые качества блюда. Также розмарин хорош в овощных блюдах (особенно с картофелем) и всевозможных соусах.

Добавьте в: картофель, стейк из говядины, томатный суп, мясо для шашлыка, рис, овощное рагу и даже в яичницу.

4. Базилик

Базилик — ключевая специя итальянской кухни. Смело добавляйте его в томатный суп, соус для пасты, салат или пиццу. Вкус базилика проявляется постепенно: первые нотки дают горчинку, которая затем переходит в сладковатый привкус. В зависимости от вида различается по своему аромату от ментолового, гвоздичного и анисового до лимонного.

Добавьте в: баклажаны с сыром, грибной паштет, тыквенный и томатный суп, пицца, куриное филе, сырное печенье, спагетти.
5. Кардамон
Имеет горьковато-острый вкус и пряный сладко-острый аромат. Подчеркнуть вкус мяса или риса можно добавив щепотку кардамона, однако используйте его осторожно, чтобы не переборщить со жгучестью.

Добавьте в: плов, кофе с молоком, овсянка, морковные маффины, жареная капуста, курица, рататуй, маковый рулет, курица, пудинг.


6. Куркума
Имеет яркий острый вкус, слегка мускусный запах и обладает сильным окрашивающим пигментом желтого цвета. Идеально дополнит блюда из риса, овощей и баранины. Также используется как добавка к супам, соусам и морепродуктам.

Добавьте в: рис, гороховый суп, куриные котлеты, мясной рулет, кальмары, суп с лапшой, плов с бараниной.
7. Корица
Вкус и аромат этой пряности создают пикантную сладость и бодрящий, веселящий эффект. Вот почему устранять депрессивные состояния легче с десертами, а также глинтвейном или пуншем, для которых корица просто незаменима.
Кроме сладких блюд корица сочетается с бараниной, ветчиной, гусиным фаршем и рисом.

Добавьте в: шарлотка с яблоками, тыквенный крем-суп, печенье и пироги, зеленый чай с молоком, яблочное варенье, глинтвейн.

8. Гвоздика
Эта пряность и лекарственное средство одновременно. Гвоздика добавляет пикантности как горячим, так и холодным блюдам. Важно, что гвоздике противопоказана длительная тепловая обработка и кипячение. Чтобы придать блюду тонкий аромат и вкус, добавляйте гвоздику в последнюю очередь!

Добавьте в: мясные, рыбные, овощные и грибные бульоны, компоты, согревающие напитки, холодные мясные закуски, выпечку.
Вкусная рассылка
Подпишитесь, и каждую неделю мы будем присылать полезные статьи о еде, о вине и внутренней кухни «Партии еды».