Анна Уставщикова — автор Партии еды. 13 декабря 2017
Как выбрать хорошее игристое вино?
Как выбрать хорошее игристое вино?
Рассказываем о типах, сортах и конкретных марках вина с пузырьками. А еще о том, как его подавать.
Сухое или полусладкое?

От содержания сахара зависит вкус и наше восприятие игристого вина. Сухие (брют) считаются более изысканными, утонченными, эстетскими. Но, непривычную публику могут и разочаровать – довольно заметная кислотность – но после некоторой практики, брют берет за душу и покоряет глубиной вкусовых оттенков.

Полусладкие – проще и демократичнее, как во вкусе, так и по цене: с первым глотком предлагают не тратить время на эстетство, а сразу перейти к веселью. Впрочем, без фанатизма: похмелье от сладких алкогольных напитков очень тяжелое.

Указания на этикетке интуитивно не понятны, поэтому вот шпаргалка:
еxtra brut (он же brut nature или brut zero) – минимальное содержание сахара. Экстремально сухо (от 0 до 3 грамм на литр)
brut – классические сухие игристые вина (до 12 грамм на литр)
еxtra sec – с невысоким содержанием сахара (12-17 грамм на литр)
sec – вина, которые нам привычнее назвать полусухими (12-17 грамм на литр)
demi sec – полусладкое (32-50 грамм на литр)
doux – десертное вино (более 50, то есть более 10 чайных ложек сахара на литр)
Метод решает!

Игристое вино делают в два этапа. Для получения «волшебных пузырьков» обычное (тихое) вино подвергают повторному брожению. Основных методов производства два: традиционный, он же шампанский метод (придумали его как раз в Шампани) и резервуарный. Традиционный метод подразумевает повторное брожение непосредственно в бутылке, а резервуарный – в большой ёмкости под давлением. Первый – более технически сложный и затратный, но и качество и вкус выигрывают. Кто пробовал Шампанское, Креман или Каву, поймут, о чем речь. Игристые, сделанные резервуарным методом, проще по вкусовым качествам, но при этом доступнее. Что спасет от жажды на пляже или на большой вечеринке? Конечно Просекко, Асти, Ламбруско и другие их собратья по всему миру.


Если очень уж хочется погурманить, пошиковать или засвидетельствовать почтение высокому начальству – ищите бутылки с маркировкой Champagne, Franciacorta, Cremant, Cava Reserve, Sekt.

Еще на полках супермаркета можно увидеть бутылки с надписью Frizzante («искристое»). Это вино c более легкой степенью газации, настолько, что закрывают его обычной пробкой, без фольги и проволочки «мюзле».
Французское или из другой страны?

Шампанское (Champagnе) – согласно классификации качества – это игристое вино защищенного географического наименования. Шампанское производится только во французской провинции Шампань, только из винограда сортов Пино нуар, Пино менье и Шардоне и исключительно традиционным методом. Лучшие образцы стоят почти как крыло от «Боинга» – из-за своей исключительности, редкости и истории шампанского дома. Но если душа просит – вот золотой стандарт: Taittinger, Louis Roederer, Mumm, Laurent-Perrier, Ruinart. Moet & Chandon и Veuve Clicquot тоже изыскано, но более попсово.

Креман (Cremant) – тоже французское игристое, сделанное классическим методом, но из других регионов помимо Шампани – Бургундии, Долины Луары, с Юго-запада. По качеству и характеру – приближено к шампанскому, но за вполне честные деньги. Авторитетные марки: Louis Bouillot, Bailly Lapierre, Jean Collet et Fils. А вообще разновидностей достаточно много и палитра креманов широка, поскольку в каждом регионе используют местные сорта.

Асти (Asti) – сладкое и душистое как Dolce Vita итальянское игристое. Производится на севере страны резервуарным методом из сорта Москато (Мускат). Легкие и приятные – «девичья радость» - Mondoro Asti, Martini Asti, а лучше всего Gancia Asti.

Просекко (Prosecco) – тоже из Италии (регион Венето) и тоже резервуарный метод, тоже легкое на подъем, но в отличие от Асти – сухое. Самые изящные Просекко из зоны Valdobiano. Запоминайте имена – PassaParollo, Gancia.

Ламбруско (Lambrusco) – игристое вино из провинции Эмилия-Романья. Бывает белым, красным и розовым. Одно из самых низкоалкогольных вин, лёгонько-сладенько. Нет, не то, которое стоит на нижних полках супермаркетов и стоит 250 рублей за бутылку. Ищите Chiarli, Medici, Paltrinieri, Ceci.
Франчакорта (Franciacorta) – итальянский вызов французскому шампанскому. Всё серьёзно – традиционный метод, классические сорта Шардоне, Пино нуар и Пино блан. Высокий стиль и полёт, цена соответствующая, далеко не бюджетная. Кто не подведет Ca del Bosco, Bellavista.

Кава (Cava) – испанская королева праздника. Традиционный метод, сорта местные испанские – Макабео, Перельяда и Шарель-о. Более яркая и дружелюбная, не такая чопорная как Шампаское или Франчакорта. Замечательная Кава производится Codorníu и Freixenet.

Зект (Sekt)– как намекает фонетика названия, игристое вино немецкого происхождения. Сегодня Зекты выпускают в Германии и Австрии. Для начала можно попробовать Rabanus на основе рислинга – говорят, подходит даже к селедке под шубой.

Российское шампанское тоже неплохой выбор. Из отечественных производителей можно рекомендовать продукцию компаний «Абрау-Дюрсо» (самые крутые из классической линейки), а также крымского завода «Новый свет» (вина под марками «Коронационное», «Парадизио», «Брют Кюве» и «Новый свет») и «Балаклава».
Как пить и чем закусывать

Традиционный бокал для игристого вина - длинный и узкий «флейта» - на самом деле не идеальный выбор. Хоть и смотрится особенно кинематографично, пузырьки газа в нем быстро испаряются, а букет по большей части теряется. Для близкого знакомства с вкусоароматическим характером напитка лучше подойдет обычный бокал для белого. Бокалы-креманки блюдцевидной формы - только для любителей Асти, неисправимых ретроманов или на случай вечеринки по мотивам «Великого Гэтсби» (тогда часто пили сладкое, для этого креманки незаменимы) . Перед подачей охлаждаем до 7-9 градусов (часок-другой в холодильнике, минут 15 – в морозильной камере).

Если вы припасли и сухое и полусладкого – начните с брюта (можно и не закусывать), далее желающие могут перейти на полусладенькое.

Классические рекомендации по выбору закусок к шампанскому выглядят как сладкий сон маркетолога: черная икра, устрицы, омары, гребешки, мягкие и полутвердые сыры – бри, камамбер, грюйер. Но это всё к брюту, полусухие и полусладкие версии стерпят классический сет «к белому» – белое мясо (курица, кролик, креветки, дорадо или треска), нежные сыры, фрукты (виноград, клубника), ну и бисквит. Главное – не смешивать игристое и продукты с яркими, «агрессивными» вкусами: шоколад, кофе, мандарины. И с крепким алкоголем тоже не надо, сами знаете.
P.S. Если к вечеру 1 января игристое еще осталось, а к «прошлогодним» салатам душа не лежит – селёдка или краковская колбаса. Звучит не очень, но гастрономически увлекательно. А да, и еще попкорн – чуть соленый с маслом! Пусть это станет вашим первым вау-фактором в новом году!