Анна Уставщикова — автор Партии еды. 19 июля 2018
10 несложных гарниров на любой случай
10 несложных гарниров на любой случай
Салаты, рукола, зеленый лук, первые садовые помидоры и гора клубники – ура, лето! Но кроме зелени и ягод в меню нужны сложные углеводы. Собрали для вас несколько рецептов, которые стоит попробовать.
Запеченная пшенная крупа с клюквой и яблочным пюре
Ингредиенты:
1 стакан пшенной крупы
1 стакан клюквы
1 стакан яблочного пюре
0,5 стакана орехов (пекан, грецкий орех, миндаль)
3 ст. л. сахара
0,5 ч. л. корицы
2 ст. л. сливочного масла
немного меда для подачи
1
Замочите пшенку в холодной воде на ночь. Перед приготовлением промойте и откиньте на дуршлаг.
2
Смешайте все ингредиенты в жаропрочной форме для запекания, накройте фольгой и поставьте в духовку на 160°С. Запекайте 40 минут, и еще 10 минут без фольги, чтобы верх зарумянился.
3
При подаче полейте медом.
Булгур с болгарским перцем и томатами
В горячем виде – гарнир, в холодном – салат.
Ингредиенты:
1 стакан булгура
2 стакана воды
1 луковица
4 помидора средних размеров
1 зеленый болгарский перец
1 зубчик чеснока
1 ст. л. томатной пасты
перец чили, соль, перец – по вкусу
2 ст. л. растительного масла


1
Опустите помидоры в кипяток на 20 секунд, снимите с них кожицу и нарежьте мелким кубиком. Болгарский перец тоже нарежьте мелким кубиком, лук и чеснок – нарежьте как можно мельче.
2
В сковороде обжарьте лук, перец до мягкости, затем добавьте помидоры, чили, чеснок и томатную пасту и тушите на среднем огне около 15 минут.
3
Промойте булгур. Добавьте его к овощам, залейте водой и готовьте еще 15 минут, помешивая. При подаче украсьте петрушкой или кинзой.
Киноа с тыквой
Ингредиенты:
350 г киноа
Четверть тыквы
1 луковица
1 гранат
2-3 ст. л. тыквенных семечек
1/2 ч. л. корицы
1/2 ч. л. паприки
3-4 ст. л. масла
3 ст. л. растительного масла


1
Тыкву очистите и нарежьте небольшим кубиком, лук – нарежьте крупно. Овощи выложите на противень, посыпьте корицей и паприкой, поперчите, посолите, сбрызните маслом. Запекайте на 200°С 30-35 минут.
2
Отварите киноа по инструкции на пачке. Семена тыквы обжарьте на сухой сковороде, достаньте из граната зерна.
3
Смешайте все ингредиенты и подавайте.
Отварная полба с козьим сыром и стручковой фасолью
Вместо козьего сыра подойдет и фета
Ингредиенты:
400 г отварной полбы
350 г помидоров
200 г стручковой фасоли
80 г козьего сыра или феты
1 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. слабого яблочного уксуса
1-2 ч. л. дижонской горчицы
1 зубчки чеснока
Соль, перец, базилик и петрушка по вкусу

1
Отварите стручковую фасоль в кипятке 4-5 минут, охладите в ледяной воде и откиньте на дуршлаг. Помидоры нарежьте крупно.
2
Взбейте в блендере лимонный сок, уксус, горчицу, чеснок, соль, перец, и оливковое масло.
3
Смешайте все ингредиенты с отварной полбой, посыпьте рубленой зеленью, козьим сыром или фетой и подавайте.
Молодая кукуруза в сливках
Ингредиенты:
2 початка кукурузы
30-40 г тертого твердого сыра
2 ломтика бекона
1 стакан куриного бульона или воды
0,5 стакана сливок 15% жирности
1 ст.л. растительного масла
1 ст.л. сливочного масла

1
Очистите початки, срежьте с них зерна. Разогрейте сливочное и растительное масло в сковороде и обжарьте кукурузу, помешивая, 5 минут на среднем огне.
2
Влейте бульон и дождитесь, пока жидкость впитается. Затем влейте сливки, посолите, поперчите и готовьте, пока сливки не выпарятся наполовину.
3
На сухой сковороде обжарьте бекон, натрите сыр и добавьте топпинг к гарниру. Потомите с минуту и подавайте.
Запеканка из кабачков и картофеля с сыром
Ингредиенты:
250 г кабачков
450 г картофеля
100 г козьего сыра
1/4 стакана молока
30–35 г пармезана
3 ст.л. оливкового масла
базилик, тимьян, соль, чёрный перец — по вкусу

1
Кабачки и картофель нарежьте тонкими ломтиками — для этого удобно использовать овощечистку. Смешайте с оливковым маслом.
2
Овощную смесь и сыр разделите на три равных части. Таким же образом выложите остальные слои.
3
Залейте запеканку молоком, посыпьте тертым пармезаном и готовьте в духовке при 200°C 20-25 минут.
Салат табуле с сыром фета и помидорами
Ингредиенты:
250 г булгура или кускуса
300 г сыра фета
1 лимон или 2 лайма
1 средний огурец
2 средних помидора
80 г рукколы или салата романо
петрушка , мята, кинза - по вкусу
3 ст. л. растительного масла
соль, черный перец — по вкусу


1
Приготовьте крупу: булгур отварите в кипятке 15-20 минут, кускус — залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут. Промойте и дайте остыть.
2
Овощи нарежьте мелким кубиком, зелень — нарубите. Сыр раскрошите.
3
Смешайте все в салатнике, полейте лимонным или лаймовым соком и оливковым маслом.
Хрустящий нут, обжаренный с лимонной цедрой
Ингредиенты:
400 гр консервированного или отварного нута
5 ст.л. растительного масла (или сколько не жалко)
1 ст. л. лимонной цедры
1 ч.л. паприки (лучше копченой)
1 веточка тимьяна
2-4 зубчика чеснока
соль, черный перец — по вкусу

1
В большую сковороду щедро плесните растительное масло и нагрейте его. Добавьте в масло чеснок (зубчики можно разрезать пополам и размять плоской стороной ножа), лимонную цедру и тимьян. Потомите пряности в масле на небольшом огне, пока не запахнут. Выловите чеснок и тимьян — они больше не нужны.
2
Добавьте нут и обжаривайте, пока не зарумянится: 5-10 минут. Откиньте гарнир на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
3
При подаче посыпьте паприкой, солью, перцем. Смешайте с зеленью, беконом, авокадо или другими сытными топпингами.
Чечевица по-мюнхенски
Ингредиенты:
200 г зеленой чечевицы
1-2 луковицы
2 зубчика чеснока
3 веточки мяты
3 ст. л. растительного масла
соль, черный перец — по вкусу
1
Мелко порубите лук и мяту.
2
Обжарьте лук в глубокой сковороде, затем добавьте на сковороду чечевицу и обжаривайте 1-2 минуты.
3
Добавьте литр кипятка, добавьте целые зубчики чеснока и мяту, накройте крышкой и тушите до готовности — примерно 30 минут.
Брюссельская капуста или морковь с медом
Что больше любите, то и добавляйте!
Ингредиенты:
500-600 г брюссельской капусты либо молодой моркови
50 мл меда
20 мл бальзамического уксуса
3-4 ст. л. растительного масла
кедровые орешки, соль, черный перец — по вкусу
1
Если у вас капуста — разрежьте кочаны пополам; если морковь — очистите и нарежьте брусочками.
Обжаривайте овощи на масле, периодически помешивая, пока не зарумянятся.
2
Посолите, поперчите, полейте медом и уксусом. Потомите еще 5 минут и подавайте.
3
Можно посыпать кедровыми орешками.