Анна Уставщикова — автор Партии еды. 3 ноября 2017
Правила виноделов: многоликий шираз
Правила виноделов: многоликий шираз
Сорт винограда шираз, он же сира, — лучший выбор для первого погружения в мир вина. Рассказываем, к чему готовиться и с чем подавать.
Вина сорта «сира» (syrah) или «шираз» (shiraz) — плотные, насыщенные, терпкие, вяжущие — понравятся всем поклонникам полнотелых красных вин. Основные тона букета незамысловаты и понятны с первого глотка: темные ягоды (ежевика, черника, черная смородина), слива и чернослив, сладость молочного шоколада, черный перец и табачная горчинка.

Историческая родина винограда сира — Франция, долина Северной Роны. В XVIII веке местные виноделы создали вино, которое неожиданно пришлось по нраву всем: и чопорным эстетам, и непритязательным кутилам – так что вскоре лозу, дававшую тёмные, почти черные ягоды, начали выращивать по всей Европе. Сира покорил Сицилию, Тоскану, Лацио, Валенсию, Арагон, преобразил винодельческий облик каталонского Приората, а в 1832 году – добрался до Австралии. За океаном европеец приобрел явственный шоколадно-фруктово-ягодный акцент, получил новое имя — шираз (shiraz) и завоевал репутацию одного из лучших вин Нового света.
Раздвоение личности — не худшее, что может случиться с эмигрантом непростой судьбы, а ширазу оно даже пошло на пользу. Вкус этого вина, сохраняя свой базовый характер, разительно меняется от региона к региону.

Ширазы из Австралии, ЮАР или США, а также односортовые вина сира Северной Роны — яркие, добродушные, с отчетливыми фруктовыми и ягодными тонами. С первого глотка они обрушиваются буйством вкусов и окунают в жаркую атмосферу летнего сада.

Европейские версии менее прямолинейные, фруктово-ягодная лавина в них уравновешена минеральными нотами, тонами дыма и цветов. Они не такие сладкие.

4 бутылки отличного вина за 2995 руб.
Образовательный сет «Вокруг света» — лучшие вина из сорта шираз.
Яркий вкус шираза требует столь же яркого гастрономического аккомпанемента. Классика жанра — мясо на гриле. Терпкие ноты прекрасно прозвучат в компании стейка или ростбифа, а перечные и лакричные тона проявят себя в сопровождении свиного антрекота и томлёных рёбрышек. Хотите извлечь из европейского шираза максимум вкуса – подайте к нему дичь или утку. Альтернативный вариант для особенно сладких экземпляров из Австралии или ЮАР — ягодный тарт. Нет времени на кулинарные подвиги — тогда зрелый сыр и горький шоколад.

Бутылку охлаждаем до 16-18 градусов и открываем за полчаса до подачи — пусть подышит, расслабится — приоткроет душу, позволит вдоволь погадать, что там — эвкалипт или лакрица, дым или кожа, слива или шоколад? И неизменно — ягоды и перец.
4 бутылки отличного вина
Помогаем подобрать лучшие вина к вашим ужинам.
Выгоднее, чем покупать самому.
Смотреть подробнее