Михаил Перегудов — основатель Партии еды. 5 августа 2014
Шеф-повар «Партии еды» о санкциях
Шеф-повар «Партии еды» о санкциях
На третий день существования «Партии еды» российское правительство ввело запрет на поставку мясной и молочной продукции
Михаил Степанов, бренд-шеф
Партии еды
На третий день существования «Партии еды» российское правительство ввело запрет на поставку мясной и молочной продукции, а также овощей из ряда западных стран (в том числе США, Евросюза, Канады, Норвегии). Какой милый сюрприз для нас.

Я попросил шеф-повара «Партии еды» Михаила, который более 10 лет занимается работой с российскими и зарубежными поставщиками, дать короткий комментарий. Вот что рассказал Михаил:

  1. В целом, это не лучшие новости для нас (да ну?).
  2. Брендированных европейских товаров вроде сыра бри, пармезана или пармской ветчины в ближайшее время мы действительно не увидим. При этом они пропадут с прилавков не сразу, а через несколько месяцев, так как поставщики продолжат в тайне закупать продукты и выкладывать их, как закупленные до санкций (тот же пармезан хорошо хранится в замороженном виде).
  3. Ситуация с остальной продукцией (мясо, рыба, кура, молочка, овощи), вероятно, будет развиваться так:
  • В ближайшие месяцы сильно увеличится товарооборот с Турцией, Белоруссией. Европейские продукты будут приходить туда, там на них будут клеить турецкие/белорусские бирки и продавать в Россию, как местный товар. Такой обходной маневр. На этом потеряют европейцы (будут продавать дешевле) и россияне (будут покупать дороже), а приобретут транзитные страны.
  • Параллельно будут быстро расти новые рынки поставщиков: Азия, Ближний Восток и Латинская Америка. Мясо будут вести оттуда, качество мясной продукции там считается ниже европейского (хотя Латинская Америка — близко по качеству). В Латинской Америке мы и так закупаем 60% всего мяса, этот канал налажен, он будет расти быстрее всего.
  • Активная фаза изменений продлится от 3-х до 6-и месяцев, потом рынок стабилизируется. В этот период нас ждет серьезный рост цен.
  • Через полгода цены зафиксируются на уровне чуть выше нынешнего.
  • И, наконец, если Россия в дальнейшем отменит запрет — цены заметно упадут (ниже нынешнего уровня без учета инфляции), так как разовьются новые рынки поставщиков (в том числе внутренний) и конкуренция возрастет.
Хотя мы далеки от политики примерно также, как от Луны, в этот раз мы пристально следим за новостями. Ситуация оказывает прямое влияние на бизнес. Мы будем делать все возможное, чтобы удерживать цены на продуктовые наборы «Партии еды» и по-прежнему будем придерживаться одного из наших главных принципов: «Продукты не дороже, чем в магазине».