Сергей Бортников — дизайнер Партии еды. 14 июля 2017
Как мы улучшили наш фото-рецепт
Как мы улучшили наш фото-рецепт
О том, как мы делаем красивый и максимально удобный дизайн.
За три года существования Партии еды мы несколько раз обновляли дизайн горизонтального фото-рецепта. Так, мы сверстали и напечатали сотни тысяч рецептов. Однако в этот раз мы решили сделать большой шаг и кардинально сменить дизайн. Собрав обратную связь от клиентов, мы поставили перед собой цель.
Повысить удобство использования рецепта во время готовки и хранения

1. Повернули рецепт
Мы провели ряд экспериментов и выяснили, что вертикальный формат рецепта занимает меньше ценного рабочего пространства на кухне. Зачастую, ширины рабочей поверхности на кухне не хватает и вертикальный лист компактно вписывается во время готовки между разделочной доской, продуктами, варочной панелью и мойкой.
Все ваши рецепты удобно ложатся в папку. Ранее рецепты располагались горизонтально, и при перелистывании вверх оборотная сторона становилась перевернутой. Теперь рецепты расположены как страницы в книге. Книжный формат более привычен для человека чем альбомный.

Ранее дырокол оставлял отверстия прямо на фото и это выглядело не эстетично. Теперь отверстия расположены в свободном поле и органично вписываются в общий вид.
2. Бумага стала плотнее

Мы провели отдельную работу с типографией, что позволило улучшить качество печати и плотность используемой бумаги. Теперь ваши рецепты меньше мнутся, лучше и дольше хранятся и более удобны в использовании во время готовки.



3. Максимально разгрузили обратную сторону рецепта

Теперь все ингредиенты с указанием нужного количества для данного блюда расположены на лицевой стороне. Там же расположено название блюда, БЖУ, время приготовления, размер порции, необходимая для готовки кухонная утварь. В результате, практически вся обратная сторона рецепта посвящена исключительно процессу приготовления. Ничего не отвлекает от описания процесса. Небольшой блок с дополнительной информацией размещен внизу, в конце рецепта.

4. Самая необходимая информация стала более удобочитаема и заметна

На лицевой стороне крупно выделен порядковый номер ужина, чтобы вам было удобнее ориентироваться по дням. Названия и объем ингредиентов стали более читабельными и воспринимаются гораздо легче, чем в прежней версии рецепта. Так как мы перенесли большую часть дополнительной информации о блюде на лицевую сторону, это позволило нам освободить место на оборотной стороне рецепта. Мы сделали крупный читабельный шрифт, а фото этапов стали больше. Все это повышает удобство в использовании рецепта в динамичном процессе готовки.
5. В тексте рецепта появились
этапы и подэтапы


Каждый рецепт наши технологи делят на основные этапы. Теперь основные действия этапов выделены крупно. Каждый из этапов разделен на подэтапы – максимально простые действия. Они выделены в рецепте в подпункты. Во время готовки вам не придется перечитывать абзац текста, чтобы понять, на каком шаге вы остановились. Все максимально удобно и просто. Отсылка к фотографии, которая иллюстрирует определенный этап, идет прямо из текста рецепта, в тех местах, где действительно нужно наглядное пояснение.


6. В рецепте появилась рекомендация по вину


В подвале каждого рецепта (помимо лайфхака и технической информации) теперь есть информация о том, какое вино идеально подойдет именно к данному ужину. Согласитесь, интересная информация:)
Все вина подбираются профессиональным сомелье и, что самое главное, вы всегда можете добавить Партию вина к своим ужинам через наших менеджеров.

Все это - не такие уж большие изменения. Но важно постоянно улучшать каждую деталь в сервисе, пусть совсем чуть-чуть. Со временем сумма этих изменений превратится в значительные преимущества, а жизнь наших клиентов станет еще немного лучше.
Вкусная рассылка
Подпишитесь, и каждую неделю мы будем присылать полезные статьи о еде, о вине и внутренней кухни "Партии еды".