Михаил Перегудов — основатель Партии еды. 18 декабря 2014
Как работать в кризис?
Как работать в кризис?
Как «Партия еды» справляется с продуктовым эмбарго и удерживает цены на одном уровне
Михаил Перегудов, основатель «Партии еды»
Честно говоря, я не знаю, как работать иначе.

Моей компании полгода. С августа 2014-го мы доставляем наборы с продуктами и рецептами для приготовления ужинов дома. Посмотреть меню можно здесь…

Запрет на ввоз продуктов из США и Европы ввели за три дня до нашей первой доставки. Представьте: несколько месяцев подготовки, планирования, закупок — и вдруг санкции. Перца нет, мясо взлетело, на складах бардак…

Было непросто, но мы доставили. Без нареканий по качеству — клиенты остались довольны и стали заказывать вновь. Это было 17-е августа.

Спустя четыре недели у нашего банка отозвали лицензию. За час мы потеряли почти миллион рублей. Утром он был, а в обед уже нет. Серьезный удар для компании, работающей месяц. Мы сжали зубы, приняли меры и выкарабкались (я так и не понял как).

Если в стране кризис по-настоящему грянул пару дней назад, то в сфере поставок продуктов он длится полгода — просто вы об этом не знали. Неопределенность, паника, разорившиеся партнеры, растущие цены, борьба и даже драки (в буквальном смысле) за товар — обычные будни нашего отдела закупок.

Падение рубля в последние дни усугибило ситуацию. Никто не сталкивался с таким раньше. Что делать? Как реагировать? — У меня один ответ: работать еще усерднее.

Просто делать свою работу лучше других — как и раньше, этого будет достаточно.

Выше я описал проблемы, с которыми мы столкнулись. Но, возможно, вам будет интересно узнать: все эти полгода «Партия еды» растет в разы быстрее рынка… В октябре и ноябре мы удваивали выручку месяц к месяцу. Результаты декабря повторят ноябрьский рекорд.

За свою недолгую жизнь мы научились реагировать на кризисы. Уже два месяца мы удерживаем себестоимость продуктов на фоне общего роста цен, не снижая качество и размеры порций. Вдумайтесь: наши цены не выросли ни на копейку за полгода! При том, что мы продаем продукты питания. Две недели назад мы приняли ряд дополнительных мер, сократив издержки в закупках, упаковке и доставке. Оказалось, снижение издержек и оптимизация — увлекательный и даже азартный процесс. В результате сегодня сложилась уникальная ситуация — коробка «Партии еды» с доставкой и рецептами от шеф-повара стоит дешевле, чем если просто купить эти же продукты в магазине!

Мы не планируем останавливаться. Великие компании в кризис становятся сильнее. Думаю, великим нациям это тоже свойственно. Что может сделать сегодня каждый из нас на своем месте? Просто делать свою работу лучше. Как и раньше, этого будет достаточно.

Заказать «Партию еды» с доставкой в это воскресенье можно здесь. Порция здорового оптимизма — в подарок.

Поделитесь этим постом с друзьями!