Анна Уставщикова - автор Партии еды. 25 августа 2017
Я купил хорошее вино. Что делать дальше?
Я купил хорошее вино. Что делать дальше?
Рассказываем о том, как подавать вино, чтобы оно раскрыло всю полноту вкуса и аромата, а еще объясняем, зачем нюхать пробку и почему трехлитровая банка лучше декантера.
Число сортов и разновидностей вина не поддается подсчету. Это пугает. Хорошая новость в том, что принципы подачи этого напитка универсальны и просты – охладить, подержать на воздухе и налить в бокал. Но есть нюансы. Вот алгоритм, который не подведет.

Шаг 1. Охлаждаем

Вкус и аромат вина в полной мере проявляется только при определенной температуре. Для игристых вин это 5-6°C, для белых – 8-12°C, для красных – 15-18°C. Молодые, легкие вина охлаждают сильнее, вина постарше подают более теплыми. Дома можно не мудрить: шампанское отправляем в морозилку минут на 20, белые вина держим в холодильнике час-два, красные – минут 40.

Шаг 2. Открываем

Если хотите управляться с вином как профи, купите нож сомелье – с его помощью вы откупорите бутылку быстро и без усилий.

Обязательно понюхайте пробку. Она сделана из натуральной коры, и иногда в ее порах образуются химические соединения, которые портят вкус вина. Незабываемый аромат мокрого картона, яркое послевкусие застоялой воды? Это оно. Не пейте.
Шаг 3. Насыщаем кислородом

Собираетесь пить игристое, белое или розе – пропускайте этот пункт. Но если открыли бутылку красного – дайте вину постоять, продышаться. Ординарное столовое вино достигнет наилучшей формы уже через 5-10 минут, более дорогое – через полчаса, марочные вина – через час-два. Нет времени? Перелейте вино в кувшин, графин, да хоть трехлитровую банку из-под огурцов, если никто не видит, и выждите минут 10-20. Можно использовать декантер – стеклянный сосуд причудливой формы. Но его единственное преимущество – способность задерживать осадок. В винах выдержкой меньше 7 лет осадка обычно нет.

Шаг 4. Разливаем

Правильный винный бокал похож на тюльпан. Заполняют его примерно на треть – по самой широкой части. Идеальны так называемые «бокалы для белого» – вопреки названию, пить из них можно любое вино, кроме игристого. Для напитков с пузырьками используйте высокий узкий бокал – «флют».

Шаг 5. Наслаждаемся вкусом вина. Оно того стоило.
4 бутылки отличного вина
Помогаем подобрать лучшие вина к вашим ужинам.
Выгоднее, чем покупать самому.
Смотреть подробнее