Анна Уставщикова - автор Партии еды. 3 февраля 2018
Как печь блины, чтобы ни одного «комом»
Как печь блины, чтобы ни одного «комом»
В детстве бабушка рассказала мне, что в древние времена девушки, которые пекли красивые и ровные блинчики, считались самыми лучшими хозяйками. Много лет спустя я, наконец, научилась печь блины, за которые не стыдно. Рассказываю, как.
Печь блины так, чтобы они получались ровными, тонкими, вкусными и не прилипали к сковороде, я научилась по текстам Оксаны Путан — профессионального повара, автора кучи кулинарных книг и сайта «Современная русская кухня».

Вот, как это делается.
1. Приготовьте блинное тесто

Для блинного теста идеальной плотности понадобится:

— 1 стакан без горки + еще 2 столовые ложки муки
— 2 стакана молока
— 2 сырых яйца
— 1 без верха чайная ложка соли
— 1-2 столовых ложки сахара (переборщите с сахаром — будет пригорать)
— 1 неполная чайная ложка соды (гасим лимонным соком или уксусом) или разрыхлителя
— 3 столовые ложки растительного масла

Чтобы тесто получилось совершенно гладким, можно процедить его через дуршлаг. Соду или разрыхлитель и масло добавьте в последнюю очередь. В тесте появятся симпатичные пузырьки и разводы — то, что надо!
2. Прогрейте сковороду как следует

Поставьте сковороду на огонь. Внимание, лайфхак №1: пусть сковорода будет немного мокрая, как будто ее только что вымыли. Когда полностью высохнет — значит, прогрелась достаточно. Наливайте масло и прогревайте еще 10-15 секунд. Подождали нужное время — выливайте масло. Только не в мойку — оно еще пригодится. Налейте его в какую-нибудь посудину и поставьте поблизости от плиты.

Внимание, лайфхак №2: снова поставьте сковороду на огонь и быстро протрите ее бумажным полотенцем. Таким образом вы избавитесь от излишков масла — и заодно от казавшейся неизбежной опасности испечь первый блин «комом», ведь именно избыток масла мешает тесту аккуратно растечься по сковороде.
3. Жарьте!

Размешайте тесто половником: пока вы прогревали сковороду, часть муки успела осесть на дно. Теперь наклоните сковороду и одним элегантным движением вылейте на нее немного теста. Повращайте сковородой, чтобы тесто растеклось максимально тонким слоем. Внимание, лайфхак №3: переворачивать блинчик лучше всего в тот момент, когда его края зарумянились.
4. Продолжайте жарить!

Сняв первые пару-тройку блинов, отрегулируйте нагрев: профессиональные повара рекомендуют жарить на небольшом огне. Нормальным людям справиться с задачей помогает развитый навык терпения, ну а я просто жарю на нескольких сковородах сразу: таким образом, когда на одной сковороде блинчик только начал доходить, на другой его уже пора переворачивать, а с третьей — снимать. Генри Форд был бы доволен.
Примерно раз в два-три блина сковороду нужно смазывать маслом: воспользуйтесь всё той же бумажной салфеткой и тем маслом, которое вы приберегли в самом начале.

Технология отлично работает на самых старых, ободранных тефлоновых и даже алюминиевых сковородах. Если у вас нет специальной блинной сковороды, так и черт с ней. Да, красиво подбрасывать блинчики в воздух не получится, но в конце-то концов: вам шоу или вкусно поесть?
Масленичная партия еды — коробка с рецептами и ингредиентами для блинов, икра горбуши, нарезка лосося, сметана, два литра молока и три банки варенья.
Совсем скоро Масленица. Напеките гору тонких блинов с хрустящей каёмкой, добавьте сметаны с горкой, побольше икры, чтоб есть ложкой, ломтиков лосося, а для сладкоежек – три вида варенья, чтобы облизывать губы было сладко...

Партия еды доставит коробку со всем необходимым прямо к вашим дверям. Празднуйте Масленицу с нами! Закажите прямо сейчас со скидкой 10%.

Вкусная рассылка
Подпишитесь, и каждую неделю мы будем присылать полезные статьи о еде, о вине и внутренней кухни «Партии еды».