Анна Уставщикова — автор Партии еды. 3 мая 2018
Шашлык без мяса: 6 отличных идей
Шашлык без мяса: 6 отличных идей
Мясо на шампурах – очень вкусное. Но иногда даже оно надоедает. Рассказываем, что еще подержать над углями, чтобы получилось просто огонь.
Рыба

Жирные виды рыбы: семга, скумбрия, сом, сиг, налим, палтус, тунец – идеальны для шашлыка.

Филе нарежьте кубиком со стороной 3- 4 см и готовьте на шампурах или положите стейки толщиной 2- 3 см на решетку гриля. Мариновать не нужно: просто подержите над углями минут 10, не больше, а то будет сухим.

Дорадо, форель, сибас – рыбки небольшого размера – удобно готовить целиком. Очистите тушку от чешуи и внутренностей, в брюшко положите ломтики лимона, чеснок и свежие травы – розмарин, базилик, натрите солью и оставьте минут на 10. Затем обсушите, щедро смажьте маслом – и на решетку: минут за 20 будет готова. Или заверните в фольгу и положите прямо в остывающие угли на полчаса, не больше.
Морепродукты
Мидии, кальмары, бэби-осьминоги или креветки на гриле – идеальная закуска в ожидании основного блюда. Нанизывайте на тонкие шампуры или положите на решетку. Малыши будут готовы минут за пять, на целую тушку кальмара понадобится 15 минут.

Раки ничем не хуже: проткните шампуром место соединения головы и панциря и подержите над углями. Либо разберите тушки и пожарьте только филе из хвоста и клешней. Знатоки рекомендуют сбрызгивать раков пивом, но это необязательно.
Сыры: халуми и сулугуни
Для обжарки подходят сыры с высокой температурой плавления. Можно нанизать на шампур или застелить решетку для гриля фольгой и положить сыр на этот импровизированный гриль. Пока плавится, быстро приготовьте песто из любых свежих трав: покрошите зелень ножом, разомните с солью и чесноком и залейте оливковым маслом. Можно добавить кедровые орешки.
Овощи и грибы

Кабачки, баклажаны, болгарские перцы нарежьте крупным кубиком и жарьте на шампуре. Либо нарежьте пластиками и положите на решетку. Туда же – разобранный на кольца лук, кружки помидоров.

Шампиньоны на гриле хороши в сочетании с мягким сыром и беконом: отделите шляпки, начините их любым крем-чизом вроде «Филадельфии» и оберните полоской бекона. От жара бекон деформируется, так что для верности скрепите конструкцию зубочисткой. Минут 10 подержите над углями. Результат того стоит.

Кукуруза на гриле – классика гриль-меню. Смажьте початки маслом, натрите солью и запекайте на решетке до заметных подпалин.

Картофель, молодую репу, свеклу и пастернак – оберните двумя слоями фольги и бросьте прямо в угли часа на два.

Пекинскую капусту или салат романо тоже можно обжаривать. Разрежьте кочаны, смажьте маслом, уложите на решетку срезом вниз. Через 10-15 минут снимите с огня и приправьте лимонным соком, мягким уксусом или заправкой из йогурта с зеленью.
Фрукты

Нектарины, персики, сливы и ананасы отлично поджариваются на гриле. Нарежьте их крупными кусочками (сливы – пополам), положите на решетку и жарьте до образования карамельной корочки. Получится не только десерт, но и супер-гарнир к шашлыку из утки в пан-азиатском стиле.
Зефирки

Для пикника в скаутском духе подойдут мягкие маршмеллоу: закрепите их на палочке или тонком шампуре и подержите над огнем несколько секунд. Классический зефир будет готовиться дольше – минут за 10, поэтому его лучше положить на решетку.

Как только поверхность сладости станет коричневой от карамели, а мякоть подплавится – готово. Можно рассказывать страшные истории.

Вкусная рассылка
Подпишитесь, и каждую неделю мы будем присылать полезные статьи о еде, о вине и внутренней кухни «Партии еды».