Анна Уставщикова — автор Партии еды. 22 мая 2018
Топ-10 заправок и дип-соусов вместо майонеза
Топ-10 заправок и дип-соусов вместо майонеза
Промышленный майонез вредный, жирный и почти безвкусный. Домашний – долго делается и портится быстрее, чем съедается. Для тех, кто устал от майонеза, – сделали подборку альтернативных соусов и заправок.
Тартар на йогурте
Свежий и нежный, с легкой пряной кислинкой.
Ингредиенты:
1,5 стакана (300 г) натурального йогурта
1-2 маринованных огурчика
1-2 ч. л. острой горчицы
1-2 ч.л. каперсов
1-2 пера зеленого лука
пара капель табаско


1
Маринованные огурчики, каперсы и лук накрошите ножом как можно мельче.
2
Смешайте все ингредиенты.
Дзадзики
Греческий соус для легких салатов или блюд на гриле.
Ингредиенты:
240 г натурального йогурта
1 свежий огурец
2 зубчика чеснока
1 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. рубленого свежего укропа или другой зелени
щепотка черного перца
щепотка соли


1
Натрите огурец на терке и отожмите лишнюю жидкость.
2
Раздавите чеснок плоской стороной ножа и накрошите не слишком мелко.
3
Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на пару часов для настаивания.
Медово-горчичная заправка
Изысканная, пикантная: для салатов и вторых блюд.
Ингредиенты:
120 г натурального йогурта
50 гр горчицы
2 ст. л. меда
1 ст. л. лимонного сока
соль, паприка по вкусу


1
Смешайте все ингредиенты в миске.
2
Храните в холодильнике до истечения срока годности йогурта.
Соус «Цезарь»
Не только для классического салата, но и к мясу, рыбе и вообще хоть куда.
Ингредиенты:
150 мл оливкового масла
1 яичный желток
2 зубчика чеснока
4 анчоуса
1 ч. л. вустерширского соуса
1 ч. л. дижонской горчицы
1 ст. л. лимонного сока
50 гр сыра пармезан
щепотка черного перца
щепотка соли


1
В глубокой миске взбейте венчиком горчицу с яичным желтком и солью.
2
По капле добавляя оливковое масло, продолжайте взбивать, пока не получится легкий майонез.
3
Добавьте в смесь лимонный сок, молотый перец, вустерширский соус, толченое филе анчоусов, давленый чеснок и тертый пармезан.
Соус «Тысяча островов» на основе йогурта
Американская классика для салатов и сендвичей.
Ингредиенты:
120 г йогурта
1-2 соленых огурца
2 ст. л. кетчупа
2 ст. л. меда
0,5 ст.л. яблочного уксуса
0,25 ст. л. молотого сушеного чеснока
соль, черный перец по вкусу

1
Мелко накрошите соленый огурец.
2
Смешайте ингредиенты и храните в холодильнике до истечения срока годности йогурта.
Соус карри на основе йогурта
Для ужина из запеченной птицы в индийских мотивах.
Ингредиенты:
250 мл натурального йогурта
1 кисло-сладкое яблоко
1 ч. л. порошка карри.

1
Очистите яблоко от кожуры, удалите серединку и натрите мякоть на терке.
2
Соедините все ингредиенты, размешайте, доведите до желаемой густоты.
Дип из белой фасоли с чесноком
Можно заправить салат, подать к мясу или макать чипсы.
Ингредиенты:
Банка (425 г) консервированной белой фасоли
1 зубчик чеснока
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. лимонного сока
Щепотка острого перца
Щепотка соли


1
Смешайте все ингредиенты в чаше блендера и пробейте до состояния пасты.
2
Если соус кажется густым, добавьте столовую ложку воды и снова размешайте.
Майонез из кешью или грецких орехов
Веганский вариант любимого соуса.
Ингредиенты:
100 г кешью
2-3 зубчика чеснока
150 г оливкового масла
соль

1
Замочите орехи на ночь в прохладной воде.
2
Наутро вылейте воду, смешайте все ингредиенты в чаше блендера и пюрируйте до однородной консистенции. Посолите по вкусу.
Соус «Блю-чиз»
Американская классика для бургеров, крылышек баффало и другого мяса.
Ингредиенты:
100 г пряного сыра с голубой плесенью
100 мл сметаны
1 ст. л. лимонного сока
перец по вкусу

1
Сыр натрите на крупной терке или разомните вилкой.
2
Смешайте все ингредиенты, доведите до желаемой консистенции и поставьте в холодильник на пару часов, чтобы настоялся.
Майонез из авокадо
Для любителей экзотики: соус в салат с морепродуктами или тунцом. Или на бутерброд.
Ингредиенты:
1 очень спелый авокадо
1-2 ст. л. лимонного сока
1-2 ч. л. острой горчицы
2 ст. л. оливкового масла
соль, черный перец по вкусу
1
Очистите авокадо, извлеките из него косточку.
2
Мякоть и остальные ингредиенты положите в чашу блендера и пюрируйте до однородности.