Анна Уставщикова - автор Партии еды. 27 декабря 2017
Как загадывают новогодние желания в разных странах мира
Как загадывают новогодние желания в разных странах мира
В канун нового года даже взрослые верят в чудеса – такое уж волшебное время: кажется, возможно всё – стоит только пожелать. Представления о том, как правильно загадывать новогоднее желание, в каждой стране свои. Собрали для вас самые интересные традиции.
1. Записать на бумаге

В Нью-Йорке за несколько недель до Нового года стартует ежегодный праздничный проект Confettiwish. Присоединиться может любой – достаточно написать заветное желание или теплое поздравление на листке цветной бумаги и оставить его в пункте приема на площади Даффи на Таймс-сквер. Записки превратят в конфетти, а 31 декабря запустят в небо, и они закружатся над головами прохожих в знак начала нового года. Попав под праздничный салют, нужно обязательно кого-нибудь поцеловать – тогда все желания сбудутся. Если рождественской поездки на Манхэттен в планах нет, а принять участие в всеобщем веселье хочется – никаких проблем: напишите желание в Twitter или Instagram с хэштегом #confettiwish, и его тоже превратят в конфетти.

В России новогодние желания тоже записывают: самые главные планы на будущее нужно уместить на крошечном клочке бумаги, и под бой курантов – сжечь, высыпать пепел в бокал с шампанским и выпить. Как подсказывает личный опыт, ритуал требует изрядной сноровки – так что, если планируете действовать в русле национальных традиций, пара репетиций не помешает.
2. Съесть что-нибудь вкусное

В Болгарии записки с пожеланиями счастья запекают в банницу – традиционный пирог из слоеного теста. Кому попадется кусок с секретным ингредиентом, тому в новом году будет сопутствовать удача. Те же, кому записки не досталось, могут, по крайней мере, рассчитывать на крепкую любовь: во время боя курантов выключают свет, всё что нужно – найти в потемках возлюбленного и успеть поцеловать его до последнего удара часов.

Во Франции тоже любят выпечку с сюрпризами. Здесь в новогодний пирог могут положить даже несколько начинок – монетку (к богатству), кольцо (к скорой свадьбе) и обязательно – боб. Счастливый обладатель последнего объявляется «бобовым королем» и весь вечер отдает присутствующим шуточные приказы.

В Испании под бой курантов съедают 12 виноградинок – по виноградинке на каждый удар часов. И желаний тоже должно быть 12 – чего мелочиться-то.
3. Приодеться

В Бразилии новый год встречают в белой одежде – считается, что так все загаданные желания сбудутся. Жители Филиппин надевают одежду в горошек, окружают себя предметами круглой формы – к богатству.

4. Приветствовать новый год

В Южной Корее желания загадывают на рассвете – в тот самый момент, когда горизонт озаряет первый солнечный луч нового года.
В Шотландии – широко распахивают окна и двери, чтобы вместе со сквозняком «выпустить» из дома старый год и «впустить» новый и всё, что он принесет.
Датчане, загадывая желание под бой курантов, встают на стулья или табуреты и с последним ударом часов в буквальном смысле впрыгивают в новый год.
В Индии – загадывают желание, запуская в небо воздушного змея.
5. Делать странное

Многие магические ритуалы, которые в древности выполнялись всерьез, сегодня выглядят милыми чудачествами и веселыми праздничными забавами. Так, в Венесуэле никто не покрутит пальцем у виска при виде человека, который задумчиво гуляет с пустым чемоданом в руках. Все в порядке – он просто «наколдовывает» себе побольше путешествий в будущем году.

Кубинцы 31 декабря наполняют водой все банки, бутылки и кастрюли в доме, а в условленный час выплескивают эту воду на улицы, прогоняя все неприятности, которые должны остаться в старом году.

В Тайланде новый год наступает 13 апреля, и в этот день все жители поливают друг друга водой. В дело идут водяные пистолеты и даже садовые шланги. Считается, что вода смывает всё дурное и способствует воплощению желаний.

В Болгарии в ночь на 1 января устраивают что-то вроде колядок: веселые девочки и мальчики бегают по улицам и стучатся в двери домов. В руках у детей – свежесрезанные кизиловые ветки, украшенные красными нитками, монетками, головками чеснока, орехами и черносливом. Эти импровизированные волшебные палочки называются «сурвачки», их прикосновение приносит удачу. Так что гуляя ночью по Софии, не удивляйтесь, если ребенок легонько ударит вас веткой - это он призывает высшие силы одарить вас здоровьем и благополучием.
Вкусная рассылка
Подпишитесь, и каждую неделю мы будем присылать полезные статьи о еде, о вине и внутренней кухни «Партии еды».