Анна Уставщикова — автор Партии еды. 8 ноября 2017
Пять мифов о вине, которые давно пора разрушить
Пять мифов о вине, которые давно пора разрушить
Развенчиваем самые распространённые заблуждения и рассказываем, как пить и подавать вино, чтобы получить максимум удовольствия.
Миф 1. Бело вино – к рыбе, красное – к мясу

Источник этого популярного мифа – вполне здравая идея о гармонии вкусов: нежные и утонченные блюда сочетаются с легкими, освежающими винами, а пряная и брутальная еда хороша в компании плотных, сложных, выдержанных сортов. Только вот колористические или зоологические характеристики тут не при чем.

Лосося на гриле и стейк из тунца подайте с бокалом Пино Нуар или молодого Мерло, к рыбному пирогу откройте бутылочку бургундского, а белую классику – Совиньон Блан, Шардоне, Пино Гри – приберегите для курицы или кролика.

Просто запомните другое правило:
к красному мясу – красное вино,
к белому (птица, креветки, треска) – белое,
к розовому (тот же лосось или сосиски) – розовое.

Если блюдо с соусом – он главный: к морепродуктам в томатной подливке – все же красное вино, к говядине в сливках – все же белое.
Миф 2. Сладкие вина – для дилетантов и вообще фу!

Доля правды здесь есть. В производстве дешевых полусладких вин используется сахарный сироп – убойная сладость отлично маскирует огрехи вкуса и низкое качество сырья. Обходите за версту сладкие и полусладкие вина нижнего ценового сегмента.

Настоящие полусладкие и десертные вина – другое дело. Сладость им придает натуральный виноградный сахар.

Попробуйте французский сотерн (медово-фруктовые тона и мощная кислинка), немецкий или австрийский айсвайн (цукаты и яблоки), венгерское токайское (мед и персик) или вина Нового света с пометкой late harvest на этикетке (розы, жасмин, тропические фрукты, карамель, иногда – нотки чили).

Подавайте к острым и пряным блюдам (азиатская лапша, сыр с голубой плесенью) или десертам, охлаждайте до 10-12°С и наливайте в узкие бокалы.
Миф 3. Глинтвейн – довести до кипения

Тот самый случай, когда глагол «сварить» нельзя понимать буквально. Спирт закипает уже при 78°С, а большая часть ароматических соединений разрушается и улетучивается с паром и того раньше. Единственный результат, который можно получить, доведя вино до кипения, – чудо-компот с яркими тонами перегара в букете.

Прекращайте нагревать глинтвейн при 73-75°С. Если кулинарного термометра под рукой нет – почаще помешивайте и следите за пузырьками: проскочил хотя бы один – ура, можно разливать.

4 бутылки отличного вина за 2995 руб.
Миф 4. Осадок – признак порчи вина / Осадок – признак высокого качества

Выпадение осадка – то есть солей винной кислоты – результат естественных химических процессов, протекающих в любом вине на протяжении всей его жизни.

В марочных винах, которые поступают в продажу в возрасте 3-4 года и старше, осадок неизбежен. Перед подачей перелейте выдержанное вино в графин или декантер – пока дышит, осадок опустится на дно.

С молодым вином – наоборот. Если год производства, указанный на этикетке, несущественно отличается от текущего, а вино какое-то мутное – вылейте. Бутылка замёрзла по пути в магазин. Пить неопасно, но радости мало.
Миф 5. Оценка профессионального дегустатора – лучший ориентир

В вопросах качества – да, но вкусовые симпатии и антипатии индивидуальны.

Чувство вкуса формируется под влиянием национальных и семейных гастрономических традиций, пищевых привычек (будь то пристрастие к крепкому кофе, крафтовому пиву или курение) и даже изменений гормонального фона.

Хотите научиться выбирать «своё» вино – пробуйте больше, оценивайте и сравнивайте разные сорта. Зафиксировать впечатления поможет сервис Vivino. Заодно узнаете, что думают о ваших фаворитах любители выпить со всего мира.
4 бутылки отличного вина
Помогаем подобрать лучшие вина к вашим ужинам.
Выгоднее, чем покупать самому.
Смотреть подробнее