Александр Плеханов — шеф-повар в Партии еды. 2 мая 2017
Мифы о правильном питании
Мифы о правильном питании
Питаться правильно и вкусно не так сложно. Главное, не попадаться на крючок мифов о здоровом питании. Какие же из них мы сегодня разрушим?
1. Правильное питание – синоним диеты, придерживаясь его, можно быстро похудеть.
Не стоит путать два разных понятия. Диета – это система питания, которую предписывает врач при болезнях или после операций. Правильное питание – это сбалансированная еда и приемы пищи, рассчитанные с учетом вашей активности. Не стоит ожидать быстрых результатов похудения.
2. Нельзя есть после 18:00.
У всех разный график жизни и часто мы ложимся спать достаточно поздно. Поэтому в вечернее время просто надо употреблять медленные углеводы и есть не позднее, чем за 3-4 часа до сна.

Диета – это система питания, которую предписывает врач при болезнях или после операций.
3. Свежее всегда лучше замороженного
«Свежий» продукт часто проделывает долгий путь до прилавков в магазинах. А там уже теплый воздух и вода могут вызывать потерю питательных веществ. Растения из дальних стран собирают задолго до созревания и обрабатывают защитными средствами, чтобы у них был товарный вид.Свежемороженый продукт подвергается шоковой заморозке, которая сохраняет все полезные свойства. Так что можно смело радовать себя смузи из замороженных ягод, получая круглый год витамины!

4. Углеводы надо исключить из рациона.
Углеводы бывают разные: быстрые и медленные. Быстрые углеводы лучше потреблять с утра, когда нам надо быстро получить много энергии. А медленные углеводы обязательно стоит включить в рацион, если вы решили начать питаться правильно. Их можно потреблять и во второй половине дня, они дают долгое ощущение сытости.

5. Ежедневно надо выпивать 1,5-2 литра воды.
Наш организм сам знает, сколько воды ему требуется. Если вам хочется выпить стакан воды – сделайте это. Но не стоит насильно заставлять себя выпивать установленное количество жидкости.
Наш организм сам знает, сколько воды ему требуется. Не стоит насильно заставлять себя выпивать установленное количество жидкости.
6. Здоровая еда – это продукты с низким содержанием жира.
Многие жиры нам необходимы, ведь есть витамины, которые усваиваются в организме только вместе с ними. Часто обезжиренные продукты нельзя отнести к здоровым. Чтобы обезжиренный продукт стал вкусным, производитель компенсирует отсутствие жира высоким содержанием соли и сахара.

7. Перекусывать вредно.
Перекусы нужны нашему организму! Ведь в течение дня мы должны пополнять запасы энергии и сил. Только перекусы должны быть полезными: фрукты, овощи, мюсли, орехи или смузи.

8. Шоколад вреден и его надо исключить из правильного питания.
Не весь шоколад вредит фигуре. Горький шоколад с высоким содержанием какао содержит много витаминов. Он укрепляет иммунитет, стимулирует умственную деятельность и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Так что одна долька горького шоколада с утра пойдет лишь на пользу.

9. Темный хлеб полезнее белого.
Темный цвет хлеба может означать не высокое содержание в нем клетчатки, а действие карамельных красителей. А вот калорийность у черного и белого хлеба одинакова. Для правильного питания лучше выбрать цельнозерновой хлеб и хлеб с отрубями.

10. Калории можно потерять только в спортзале или во время активного отдыха.
Наш организм расходует калории все время, даже когда мы спим! Поэтому так важно зарядить его с утра за завтраком.
Поделись этой статьей с друзьями!
Вкусная рассылка
Подпишитесь, и каждую неделю мы будем присылать полезные статьи о еде, о вине и внутренней кухни «Партии еды».