Михаил Перегудов — основатель Партии еды. 12 августа 2014
Как работает «Партия еды»
Как работает «Партия еды»
3 принципа, на которых строится наша идея
Создавая «Партию еды», мы определили 3 принципа, на которых будет строиться наша идея:

  1. Избавить людей от рутины
  2. Доставлять продукты лучше, чем в магазине
  3. Установить цены ниже, чем в магазине
Амбициозно? — Да.
Неправдоподобно? — На первый взгляд.

В «Партии еды» эти принципы работают. Никакой магии, все дело в особенной бизнес-модели. Давайте по порядку.


Избавить людей от рутины

Во-первых, люди не любят ездить в магазин. Нужно потратить несколько часов воскресенья в гипермаркете, чтобы купить продукты на неделю. А потом заехать в другое место за продуктами, которых не оказалось в первом. Не лучший способ провести воскресенье.

Во-вторых, мы едим недостаточно разнообразно. Я не профессиональный повар и не помню наизусть сотни рецептов — у меня другая работа. Я бы рад каждый день баловать себя чем-то новым, но обычно не хватает времени и сил.

Первый принцип «Партии еды» — избавить людей от этой рутины. Сделать «грязную работу». Мы придумываем рецепты, подбираем качественные ингредиенты и доставляем в виде набора на вашу кухню.


Доставлять продукты лучше, чем в магазине

Как и гипермаркеты, мы работаем напрямую с крупными поставщиками. Но по другим принципам.

В гипермаркете вы сами выбираете, что положить в тележку. Из свалки слегка помятых помидоров вы выберете пять неплохих. Под вечер разберут и «средненькие» помидоры, а оставшиеся находчивый гипермаркет отправит в салат, который завтра появится на прилавке в соседнем отделе (никогда не покупайте эти салаты). Так работает бизнес-модель гипермаркета.

В «Партии еды» иначе. Если нужно пять помидоров, в вашей коробке их будет ровно пять. И если один помятый — это большая проблема. Поэтому мы работаем с поставщиками по следующим принципам:

1. Отбор продуктов
Поставщики делают для нас дополнительный отбор. Перцы, цукини, баклажаны — должны быть одного размера и без дефектов: у каждого клиента в коробке должен быть одинаково хороший перец. Мы работаем с поставщиками, которые идут навстречу и взамен всегда предлагаем хорошие условия.

2. Предварительный заказ
Поставщики соглашаются на дополнительный отбор еще и потому, что мы предсказуемы. Мы заранее планируем количество проданных наборов и за месяц размещаем заказ. Это позволяет поставщикам лучше планировать и выполнять наши требования.

3. Тесты
Все новые продукты тестируются. Берем продукты —> упаковываем в коробку —> возим по городу восемь часов —> привозим обратно —> кладем в обычный бытовой холодильник на неделю —> смотрим результаты —> запускаем следующий тест.

Тема работы с поставщиками заслуживает отдельного поста. Скоро он появится, а пока давайте к самому интересному.


Установить цены ниже, чем в магазине

Все, что описано выше, можно сделать. Но как сделать, чтобы это было дешевле, чем в магазине?! — Это самое интересное и в этом особенность бизнес-модели «Партии еды». Рассказываю:

1. Одно меню для всех
Каждую неделю у нас новое меню. Вы не можете его изменить. Благодаря этому все наши коробки абсолютно одинаковы, что сильно упрощает производство, логистику и сокращает затраты в разы.

2. Жесткое планирование по остаткам
Мы заранее планируем количество проданных наборов и делаем предварительный заказ на это количество. Мы можем это делать, так как у нас одно меню на всех (см. выше). Если мы запланировали на неделю 15-21 сентября шестьсот доставок, мы доставим только шестьсот и не больше. Даже если желающих будет восемьсот. Жесткое планирование убирает издержки, связанные с порчей невостребованных остатков — их просто нет.

3. Доставка раз в неделю — и на неделю вперед
Мы доставляем по воскресеньям и на неделю вперед. Это означает три вещи:

  • Низкие затраты на логистику
  • Высокий средний чек
  • Высокий процент возврата клиентов (модель, близкая к подписной)
Вместе эти три пункта (а также некоторые другие вещи) позволяют сократить издержки настолько, чтобы держать цены на продукты ниже или такими же, как в магазине.

При этом продукты выше качеством, доставлены к вам домой и к ним прилагаются шикарные рецепты от шеф-повара. Нет, все таки это магия!

Во время новогодних праздников даже многие фанаты здорового образа жизни позволяют себе расслабиться и съесть пару ложек майонеза — что уж говорить о простых людях. На смену походам в спортзал приходят застолья, а отварную куриную грудку заменяют бесконечные салаты в сопровождении сериалов, которые можно смотреть до самого утра. В результате можно не просто набрать пару килограммов, но и забыть обо всех своих полезных привычках вроде раннего подъема и утренней йоги в кровати. The Village поговорил с девушками, ведущими блоги о здоровом образе жизни, и попросил их поделиться лайфхаками по быстрому и безболезненному возвращению к здоровому режиму сна, питания и тренировок после затяжных праздников.
Вкусная рассылка
Подпишитесь, и каждую неделю мы будем присылать полезные статьи о еде, о вине и внутренней кухни «Партии еды».