Михаил Перегудов — основатель Партии еды. 28 августа 2014
Как продукты «Партии еды» сохраняют свежесть в течение 5 дней?
Как продукты «Партии еды» сохраняют свежесть в течение 5 дней?
Три главных фактора, влияющих на сохранность продуктов, и уникальная технология холодного пространства CoolAround, разработанная в «Партии еды»
Это самый частый вопрос, который нам задают.

Отвечаю: продукты «Партии еды» сохраняют свежесть в течение семи дней вместо обещанных пяти. Официально мы говорим о пяти днях, но в запасе на самом деле целых семь (никому не говорите).

Для нас нет ничего важнее качества продуктов. Это не громкие слова, это факт. Не потому, что мы хорошие и правильные (хотя это тоже), просто стабильно высокое качество продуктов — единственный способ быть успешными в нашем бизнесе.

Бизнес-модель «Партии еды» строится вокруг лояльности клиентов, высокого числа повторных заказов. Не будет повторных заказов — не будет бизнеса. Как с гипермаркетом, клиент должен выбрать нас и остаться с нами надолго, покупая каждую неделю. Но если гипермаркет может привлечь клиентов близким расположением и низкой ценой, то мы можем делать это только за счет качества продуктов и сервиса. Поэтому мы готовы инвестировать в качество очень много времени и средств. Мы гарантируем сохранность наших продуктов.
Есть всего три фактора, которые влияют на качество и сохранность продуктов:
1
Сами продукты и их свойства
  • Болгарский перец хранится 7-10 дней, перец «Ласточка» — 2-3 дня
  • Баклажаны с юга хранятся меньше, чем из средней полосы
  • Укроп и петрушка в горшочках сохраняются хорошо, другие сорта зелени — плохо
Нюансов много. В нашем меню мы учитываем их все. И мы всегда тестируем продукты.

2
Порядок приготовления блюд внутри недели
Тут все ясно. Рецепты составлены так, чтобы определенные продукты готовились в определенный день. Мы не доставляем замороженные продукты — только охлажденные, поэтому, например, рыба обычно готовится ближе к началу недели, мясо ближе к концу. И так далее.
3
Технологии
Предыдущие два пункта более или менее легко повторить (со временем). Что действительно делает конкурентную разницу — это технологии. Я говорю о технологиях обработки, упаковки, хранения и доставки продуктов. Это материально- и интеллектуальноемкая часть нашего бизнеса, которой мы уделяем огромное внимание.
Сейчас я хочу с гордостью представить технологию холодного пространства CoolAround, разработанную в «Партии еды». Именно ее действие оказывает наибольший положительный эффект на качество и сохранность наших продуктов.
Суть технологии в том, чтобы на протяжении всего жизенного цикла продуктов оставить их в едином температурном пространстве, идеальном для хранения и для сохранности их полезных свойств. Это температура 8-10 С.

Наибольшему негативному воздействию продукты подвергаются, испытывая а) перепад температур б) конденсатный эффект (следствие из (а). CoolAround ограждает продукты от воздейсвтия обоих факторов.

Действие технологии можно условно разделить на три этапа, исходя из жизненного цикла продуктов:

Этап 1: холодный цех CoolAround


Как только продукты приезжают на производство «Партии еды», они сразу попадают в гигантский холодильник площадью более 500 квадратных метров. Это такой же холодильник, как у вас дома, только размером с несколько квартир — холодный цех CoolAround. Температура внутри всегда одна — 8-10 C.

Повара «Партии еды» работают только в этом цеху (в специальной утепленной форме, конечно). Овощи, мясо, молочная продукция и все другие продукты хранятся, упаковываются и фасуются внутри холодного цеха, не покидая его ни на секунду. Склады хранения и готовой продукции тоже находятся внутри.

Мы строили холодный цех несколько последних месяцев и в середине августа ввели его в строй. С конца октября мы будем проводить по нему регулярные экскурсии, скоро откроем запись. Это наша гордость.


Этап 2: фирменная коробка CoolAround

Как вы знаете, наборы «Партии еды» доставляются в стильных картонных коробках. Дело, однако, не в стиле, а в том, что каждая является по сути одноразовым холодильником.

Внутри коробки есть еще одна — внутренняя, выполненная из необычного изоляционного материала (мы нашли только одного производителя в России). Он тонкий, но отлично сохраняет температуру. Поверх внутренней коробки кладутся специальные пакеты со льдом и еще один слой изоляции. В результате коробка CoolAround сохраняет нужную температуру до 17 часов (тогда как самая долгая доставка «Партии еды» — 7 часов)!

Вы удивитесь, но мы изобретали эту коробку три месяца (ведь она должна не только сохранять температуру, но и иметь низкую себестоимость). Провели несколько десятков тестов, установили границы температур, разобрались с проблемой конденсата и сделали многое другое.

В результате наборы «Партии еды» доставляются клиентам в идеальном температурном режиме — 8-10 С. Это крайне важно для сохранности продуктов, особенно жарким летом и холодной зимой.

Этап 3: ваш холодильник

Как только продукты приезжают к вам, вы кладете их в свой холодильник. Температура в нем такая же, как в холодном цеху «Партии еды» (этап 1) и фирменной коробке CoolAround (этап 2). Цикл замыкается, вы получаете свежие и качественные продукты на всю неделю. Приятного аппетита!

Так работает технология CoolAround, разработанная в «Партии еды». В следующем посте я подробнее расскажу о нашем шеф-поваре Михаиле Степанове и о том, как он придумывает потрясающие рецепты «Партии еды». На связи.

Поделитесь этим постом с друзьями!