Анна Обуховская — сомелье Партии вина. 9 июня 2018
Как выбирать вино по внешнему виду
Как выбирать вино по внешнему виду
Можно ли научиться выбирать классное вино исключительно по внешнему виду? О чем говорит качество пробки, стекло бутылки и этикетка? Разбираем мифы и реальность вокруг вина.
Пробка

Имеет ли значение, какой пробкой укупорено вино? Обычная пробка делается из коры пробкового дуба. Но как любой натуральный материал, он может иметь дефекты – плесень в порах, которая придаст вину отвратительный вкус и запах. Поэтому технологии модернизировали и придумали пробки из пластика, из пробковой крошки и супер удобные винтовые колпачки. Кто-то считает, что вино под технологичной пробкой, будет менее интересным. На самом деле это не так. Сегодня 90% вин в продаже, предназначены для того, чтобы их не томили в погребах, а пили здесь и сейчас. Без необходимости длительной выдержки, качество пробки у вина почти никакого значения не имеет.
    Бутылка

    Мы берем в руки вино, и увесистая бутылка как бы намекает на то, что и вино не так себе. Это заблуждение. Ни количество стекла, которое затратили на бутылку, ни её форма, не говорят напрямую о качестве того, что внутри. Современные производители, всё чаще из экологических соображений, стремятся использовать более легкие бутылки, а форма это всего лишь традиция и не более. Существует 5 классических форм бутылок – бордосская, бургундская, эльзасская, порто и шампанская – среди нет ни одного варианта «вот только в такие разливают крутые вина».

    4 бутылки отличного вина за 2095 руб.
    Этикетка

    Этикетка у вина, как паспорт у нас с вами, содержит всю главную информацию о происхождении, возрасте и личных особенностях. Винный лейбл это самое важное, на что действительно стоит обращать внимание при выборе вина. Учитывайте то, что влияет на стиль вина – уровень сахара, крепость, год урожая, сорта и регион производства.

      4 бутылки отличного вина
      Помогаем подобрать лучшие вина к вашим ужинам.
      Выгоднее, чем покупать самому.
      Смотреть подробнее