Ирина Бакина — автор Партии еды. 28 сентября 2017
Как отличить настоящий мёд от подделки
Как отличить настоящий мёд от подделки
О целебных свойствах мёда все в курсе, но вопрос определения его «правильности» для многих остается открытым. Сегодня рассмотрим простые и действенные способы отличить натуральный мёд от искусственного еще перед покупкой.
Консистенция

Настоящий мёд всегда лежит однородным слоем, не слоится и не пенится у поверхности. Жидким или более густым будет слой — напрямую зависит от времени года и срока, прошедшего с момента сбора. Как правило, жидкая консистенция сохраняется в течение месяца после откачки, затем становится гуще, светлее и более мутной. Соответственно, чем ближе дело к зиме, тем более явно жидкое состояние говорит о подделке. Исключение составляет только акациевый мёд, кристаллизующийся медленнее остальных.

Снимая пробу, зачерпывайте со дна емкости, чтобы убедиться в отсутствии осадка. Мёд должен наматываться на ложку или венчик, а не стекать сразу. Мягкий по текстуре, натуральный мёд ложится горкой и тянется тонкой нитью.
Цвет и аромат

Сорт медового эликсира зачастую определяет и его цвет. Однако, несмотря на разнообразие палитры, действует правило: ранний мёд не может быть коричневым. Если вам попался такой (например, гречишный), значит он перетоплен и «мертв».

Аромат у натурального мёда имеет характерные оттенки среды, в которой он создавался. Запах воска, пыльцы, нектара даёт обонянию ощущение нежной естественной сладости, которую сложно с чем-либо перепутать. Тогда как карамельный или слишком резкий и сильный запах, наравне с полным отсутствием, верный признак искусственности.

Вес и вкус

Литр натурального мёда конвертируется в 1,4 кг веса, а вкус, помимо сладости и букета ценных микроэлементов, оставляет после терпкость и легкую горчинку.

Снимая пробу, проглатывайте мёд не сразу. Если в горле появилось легкое першение, мёд натуральный.
Медово-полевой лайфхак

Понятно, что лучший мёд продаётся напрямую от пчеловодов, причём ответственных и честных, любящих своё дело и пчел больше, чем самих себя. Цена за труд - еще один своеобразный показатель, но слепо доверять ему не нужно. Отправляясь на ярмарку или на пасеку, возьмите с собой салфетку. Капнув на нее мёд, подождите несколько минут, чтобы убедиться в отсутствии мокрого пятна на бумаге. Если же оно появится, мёд разбавляли. Далее разотрите чуточку мёда между пальцами: натуральный впитается полностью, искусственный — соберется в клейкий комочек.

И помните: неправильным мёд становится не из-за пчёл, а из-за недобросовестных производителей. Теперь вы знаете, как их проверит
Вкусная рассылка
Подпишитесь, и каждую неделю мы будем присылать полезные статьи о еде, о вине и внутренней кухни «Партии еды».