Ирина Бакина — автор Партии еды. 25 декабря 2017
Пряничный домик — сказка своими руками
Пряничный домик — сказка своими руками
Делимся личным опытом: как сотворить уникальный подарок, вкусный десерт и новогоднее волшебство своими руками.
От легенд до современности
Традиция сдобных домиков началась в Древнем Риме и стала очень популярной в Средневековой Европе. Помните «Гензель и Гретель»? Эта сказка создала настоящий пряничный бум. И пусть фантазия Братьев Гримм — настоящий ужастик, сладкий домик не имеет со страхами ничего общего.

Подготовка
Быть пряничным архитектором — искусство, прикоснуться к которому можно в любом возрасте. Рецептов пряничного теста множество. Самый базовый: мед, сахар, маргарин или сливочное масло, мука, какао и специи. Ниже поделюсь проверенным рецептом, которого хватит на большой сказочный терем.

Прежде чем закупаться ингредиентами, продумайте «проект» на бумаге. Необязательно делать один домик, постройте несколько разных или сосредоточьтесь на декоре. Не забудьте о второстепенных объектах сладкой сказки — елочках, снеговиках и других праздничных атрибутах.
Полезные хитрости
Нарисуйте домик на плотном картоне с помощью карандаша и линейки. Это будет ваш многоразовый шаблон-трафарет.

Придавать деталям желаемый вид лучше непосредственно на противне. Не раскатывайте тесто слишком тонко и не переживайте о возможных несостыковках деталей (они легко исправляются ножом или теркой).

Заранее позаботьтесь о времени. Пряничный домик — не пирожок за 15 минут, тесту понадобится выстоять, минимум, одну ночь.
Обещанный рецепт
1
500г мёда, 500г сахара, 300г маргарина разогрейте до полного растворения сахара. Снимите с плиты, не доводя до кипения, и дайте остыть (не ниже 70°C).
2
600г муки и 50г какао перемешайте, добавьте 1 чайную ложку корицы, щепотку кардамона, гвоздику, имбирь, анис, цедру 1 апельсина и 1 лимона.
3
2 яйца перемешайте до однородности и в два приема добавьте в медовую массу. Добавьте 3 столовые ложки рома.
4
Пряную муку смешайте с медово-яичной смесью, тщательно вымесите тесто (20-25 мин) и постепенно добавьте муку (уйдет еще +600г). Тесто должно стать плотным и эластичным.
5
Оберните тесто пищевой пленкой и отправьте в холодильник до востребования (минимум на одну ночь).
Белковая помадка — глазурь
  • 1 белок
  • 200г сахарной пудры
  • Лимонный сок (или кипяченая вода для разбавления)

Взбейте белок до пиков, по мере взбивания добавьте сахарную пудру. Лимонный сок используйте для разбавления слишком густой глазури, он дает приятную кислинку. Помадку используйте для украшения и сборки домика.

И не пугайтесь! Пряничный домик проще, чем кажется.
Вкусная рассылка
Подпишитесь, и каждую неделю мы будем присылать полезные статьи о еде, о вине и внутренней кухни «Партии еды».