Лилия Черенкова - PR-менеджер Партии еды 8 сентября 2017
Как мы запустили семейную партию
Как мы запустили семейную партию
Нас просили вернуть домашнее меню и придумать что-то для детей.
В ответ мы запустили семейную партию. О том, как в действительности проходил запуск нового продукта на внутренней кухне «Партии еды», расскажем в нашей статье.

Год назад мы запустили домашнюю партию, меню из простых, всем знакомых блюд по доступной цене. Домашнюю партию нельзя было заказать на 3 ужина, блюда нельзя было заменить в конструкторе.

Продажи были так себе. Домашняя партия не сильно отличалась от классической, и клиенты чаще выбирали последнюю. Домашнее меню закрыли.
1. Мониторинг потребительского рынка и выявление потребности

Мы еженедельно проводим сравнительный мониторинг цен на продукты разных поставщиков и отбираем для вас лучшие продукты по лучшим ценам.

Логично, меню с качественными ингредиентами по доступной цене просто обязано иметь успех. Нам поступали запросы клиентов вернуть домашнюю партию, а помимо этого многочисленные просьбы придумать что-то для детей. Мы проанализировали свою клиентскую базу, оказалось 50% подписчиков «Партии еды» - семьи с детьми.
Цель: создать партию ужинов по доступной цене для взрослых и детей
Идея: семейное меню
2. Балансирование рыночной цены и себестоимости

Размер порций семейной партии должен быть идеальным для двух взрослых и ребенка. Раньше клиентам с детьми приходилось выбирать партию «на двоих» или «на четверых» (заказывать две коробки). Впервые мы решили запустить партию для двоих-троих! Но не хотели поднимать цену из-за увеличения веса готовых блюд на выходе, мы решили сократить число ингредиентов в рецепте.

На решение этой задачи нас вдохновила книга знаменитого британского шеф-повара, Джейми Оливера «Пять ингредиентов: готовить быстро и просто!» Основная идея – сфокусироваться простых ингредиентах, которые круто сочетаются друг с другом.

В ходе работы отделов маркетинга, закупок и рецептур с плановой рыночной ценой, мы остановились на шести ингредиентах в качестве основы разнообразного меню по наиболее приемлемой цене для всей семьи.

3. Формирование технического задания для технологов и шеф-поваров

Головная боль любого родителя накормить ребёнка. Что едят дети? В наших исследованиях мы сфокусировались на том, что дети не любят, изучили кулинарные форумы и сообщества родителей.

В семейной партии не будет «хлопьев лука», острого, жирного и горы овощей а-ля спаржи со шпинатом и щавелем. На ужин вас будут ждать котлеты, тефтели, запеканки, драники, оладьи, красное мясо птицы, рыбные и куриные нагетсы и паста.

Как и вы, мы не любим мыть посуду: после ужина не останется гора кастрюлей, сковородок и мисок.

4. Подбор шеф-поваров

Мы пригласили Михаила Степанова и Александра Плеханова. Они заботливые папы и опытные шеф-повара.
5. Оптимизация времени приготовления и проработки рецептов

Мы использовали технологию су-вид. Мы запустили производство фирменных соусов и изысканных дрессингов собственного приготовления. Раньше смешивать или готовить их нужно было самим, теперь мы это делаем за вас.

Итого: 6 ингредиентов, простые и понятные рецепты, минимум посуды, и не более 25 минут у плиты.
6. Создание технического задания для фотографа

На фотографии семейный ужин: большие и маленькие тарелки для взрослых и детей, хлеб, специи. Бонусом мы подсказываем идеи для детской сервировки.
7. Маркетинговое продвижение

Запуск семейной партии был приурочен к 1 сентября. Специально ко дню знаний мы подготовили и отсняли праздничный чизкейк, к которому прилагался специальный трафарет-рюкзак. Набор для приготовления десерта можно было получить в подарок, заказав семейную партию. Вот такие чизкейки получились у наших клиентов.
8. Тестирование и работа над ошибками

Через две недели после запуска мы провели большую дегустацию семейного меню для постоянных клиентов с детьми. Выслушали мнение взрослых и детей, собрали обратную связь, получили кучу полезных советов. Например, дети не любят запеченные, вареные овощи, но в виде оладий или запеканок едят их с удовольствием!
Итого – мы имеем вау-концепцию:

  • Семейная партия – ужины для всей семьи: 2-х взрослых и ребенка.
  • Отлично подходит для детей. Мы проверили на своих — едят с удовольствием!
  • Знакомые с детства рецепты, понятные и простые, специально отобранные нашими шеф-поварами.
  • Рассчитана на двух взрослых и ребенка или на двух взрослых с запасом.
  • Простые в приготовлении ужины: не более 6 ингредиентов, минимум используемой посуды.
  • Готовые заправки и соусы для салатов и горячих блюд, мясо и рыба sous-vide берегут ваше время.
  • Блюда готовятся не дольше 25 минут, значит у вас больше свободного времени с родными и близкими.
  • Доступная цена. Это еще никогда не было так выгодно: 2 516 рублей за 5 ужинов на двоих-троих по подписке. Меньше просто никак.

Если у вас есть пожелания по семейному меню (и любому другому), напишите a.lisovceva@partiyaedi.ru Анастасии. Она прислушается!

Вкусная рассылка
Подпишитесь, и каждую неделю мы будем присылать полезные статьи о еде, о вине и внутренней кухни «Партии еды».