Привет! Это блог Партии еды - сервиса доставки ужинов по подписке.
Для читателей блога у нас действует акция со скидкой на первый заказ!
Close
Анна Уставщикова — автор Партии еды. 7 февраля 2018
Топ-7 продуктов, которые подделывают чаще всего
Топ-7 продуктов, которые подделывают чаще всего
Еду покупают все, поэтому подделывать ее выгодно. Раскрываем самые ходовые методы фальсификации популярных продуктов питания и признаки надувательства.
Молочные продукты
В 2015 году проверка Россельхознадзора показала, что порядка 70-80% российских сыров не соответствуют техническим регламентам. Недобросовестные производители заменяют животный жир растительными — подсолнечным и рапсовым: они и дешевле, и хранятся дольше.

Кроме откровенного фальсификата в магазинах полно продуктов, которые вроде бы признаются в своей второсортности, но как-то вскользь и мелким шрифтом — «сырный продукт» (а не сыр), «творожок» или «творожная масса» (а не творог), «спред» (а не сливочное масло). В таких изделиях натуральных ингредиентов иногда вообще нет. И вполне законно — ГОСТы здесь свои.

В общем, внимательно читайте информацию на этикетке и покупайте продукцию проверенных марок.
Это не масло
А это не сыр
Мед
Подделать мед легко: его смешивают с глюкозным сиропом, мальтодекстрином, мукой, крахмалом. Продают незрелым. Прошлогодний — растапливают и продают как свежий. На пасеке ставят емкости с сиропом или рафинированным сахаром — пчелам безразлично, что перерабатывать.

Натуральный качественный мед:
— обладает сложным букетом ароматов и легкой горчинкой во вкусе;
— не портится при комнатной температуре;
— свежий стекает с ложки упругой лентой или тонкой нитью, через пару месяцев после сбора засахаривается (исключение — кипрейный мед и мед из иван-чая);
— не содержит добавок вроде прополиса, маточного молочка и т.д.
— при растирании между пальцами легко впитывается, не оставляет комочков

Покупая мед у пчеловода-частника, требуйте показать сертификат на продукцию. Мед из супермаркета должен соответствовать стандарту ГОСТ Р 54644-2011 — сведения об этом отражены на этикетке.
Настоящий мед, стекая с ложки, закручивается петлями
Оливковое масло
Под видом чистого оливкового масла первого отжима продают смесь оливкового и других сортов: кукурузного, подсолнечного, арахисового, соевого или пальмового. Чтобы выглядело натуральнее — подкрашивают хлорофиллом.

Настоящее нефильтрованное оливковое масло extra virgin при температуре 3-4°C густеет и становится мутным. Возможен осадок. Продукт, в котором есть другие масла — в том числе, рафинированное оливковое, — замерзает при более низкой температуре.
Нефильтрованное оливковое масло extra virgin при температуре 3-4°C густеет и становится мутным
Молотый кофе
Молотый кофе стоит дешевле зернового, и производители поднимают маржу как могут. В составе молотого кофе находят поджаренный и измельченный ячмень, пшеницу, соевые бобы, цикорий, ржаную и картофельную муку, жженый сахар, глюкозу, крахмал и даже перемолотые ветки.

Предпочитаете кофе без неожиданных наполнителей — покупайте зерновой и измельчайте дома.


Рыба
Во всем мире под видом дорогих сортов рыбы продают более дешевые. В США примерно треть всех рыбных продуктов содержат не тот вид рыбы, который указан на этикетке. Чаще всего подделывают окуня и тунца, реже — лосося.

В России осетрину заменяют масляной рыбой, треску — минтаем, палтуса — зубаткой или камбалой. Почитать о масштабах подделки рыбы на московских рынках и посмотреть, как на самом деле выглядят разные породы рыб, можно в блоге кулинарного обозревателя и профессионального ихтиолога Ника Бора.
Гранатовый сок
Гранатовый сок разбавляют яблочным, виноградным или грушевым, смешивают с сахарным или кукурузным сиропами, подкрашивают экстрактами свеклы, ягод бузины или черноплодной рябины.
Отличительная черта натурального сока — осадок на дне — частицы плодовой мякоти. На вкус настоящий гранатовый сок скорее кисло-терпкий, чем сладкий. На упаковке отсутствуют слова «нектар» или «сокосодержащий напиток».
Шафран
Натуральный шафран — самая дорогая специя в мире — это высушенные рыльца цветков определенного вида крокусов. Дешевым заменителем шафрана выступают корень куркумы, цветки сафлора, календулы, бархатцы и другие растения с цветками желто-красного цвета. Иногда под видом шафрана продают смесь кукурузных рылец, лепестков мака, гипса, мела, крахмала, сульфата бария и шелковых волокон.

Настоящий шафран:
— обладает специфическим «медицинским» запахом
— горький на вкус
— кроваво-красного цвета с желтыми вкраплениями пыльцы
— под лупой хорошо видна структура цветочных рылец: полоски неправильной формы, расширяющиеся с одного конца.
Рыльца настоящего шафрана неправильной трапециевидной формы
Для проверки заварите 5 мг шафрана (3-5 рылец) в стакане кипятка. За 10-15 минут натуральный шафран медленно окрасит воду в желтый цвет, пройдя все оттенки от лимонного к насыщенно-желтому. Поддельный шафран отдаст краситель сразу. А еще почти не пахнет.



Вкусная рассылка
Подпишитесь, и каждую неделю мы будем присылать полезные статьи о еде, о вине и внутренней кухни «Партии еды».