Анна Уставщикова - автор Партии еды. 18 октября 2017
Как выбрать экзотические фрукты и что с ними потом делать
Как выбрать экзотические фрукты и что с ними потом делать
Рассказываем, как отличить спелые плоды от зеленых и испорченных, как «дозреть» их дома и что приготовить.
Авокадо

Авокадо – плод грушевидной формы темно-зеленого или коричневого цвета весом около 200 граммов. По вкусу похож на смесь сливочного масла и овощного пюре, с «металлическим» привкусом. Зрелость плода определяют на ощупь: чем мягче – тем спелее. Выбрали самый мягкий – взгляните на пимпочку под черенком: если она светлая или желтоватая – отлично, тёмная – увы, этот экземпляр уже в «авокадьем» раю.

Твердые плоды, впрочем, тоже можно покупать: авокадо дозревает при комнатной температуре всего за пару дней, в холодильнике – наоборот, может испортиться.

Мякоть созревшего авокадо по консистенции напоминает крем – намажьте ее на тост, используйте как основу для гуакомоле или смешайте в блендере с бананами и молоком и приготовьте смузи. Менее спелые плоды подойдут для салата или роллов.

На воздухе нарезанный авокадо стремительно темнеет, так что сбрызните срез лимонным соком (этот же трюк, кстати, работает и с яблоками).

Ананас

Сегодня этот фрукт не кажется абсолютной экзотикой, но выбрать по-настоящему вкусный экземпляр бывает сложно. Вот чек-лист:

– запах
У спелого ананаса нежный и приятный аромат. Недозрелые ананасы почти не пахнут, а начинающие портиться – напротив, пахнут очень резко и неприятно.

– «ботва»
У спелого ананаса верхушка зеленая, при легком усилии – вращается вокруг своей оси, листья легко отделяются от черенка. С недозрелым плодом фокус не сработает, у перезрелого – верхушка высохшая, желтоватая.

– корка
У спелого ананаса она мягкая, но упругая. Кстати, она может быть и зеленой, а вот коричневые пятна и вмятины – признак порчи.

– «арбузный тест»
Постучите по ананасу ладонью. Если звук к глухой – можно смело брать.
Манго

Овальный фрукт желто-зеленого или красно-оранжевого цвета, мякоть которого по вкусу и консистенции напоминает персик, а по запаху – что-то хвойное, сродни розмарину или можжевельнику.

Всего в мире выращивают порядка 300 сортов манго, так что определить спелость плода по цвету или размеру практически невозможно – некоторые из них, например, сначала желтые, а по мере созревания зеленеют.

Вне зависимости от сорта, цвет спелого манго яркий, насыщенный. Иногда на кожуре есть тёмные точки – это хороший знак. Созревшее манго тяжелое, на ощупь – мягкое, но плотное, без вмятин, слегка пружинит при нажатии, обладает приятным фруктовым ароматом с заметным, но не слишком сильным, хвойным оттенком.

Манго едят сырым, готовят из него варенья, смузи и сладкие начинки для тортов, соусы и пряные чатни, которые можно подавать к блюдам из рыбы и морепродуктов, птицы и даже мяса.

Рамбутан

Это розовато-бордовый плод размером с мяч для пинг-понга, покрытый длинными мягкими шипами. Под плотной кожурой рамбутана скрывается сочная кисловато-сладкая желеобразная мякоть, по вкусу похожая на зеленый виноград. Спелый рамбутан – ярко-красный, в зависимости от сорта – с желтоватым или оранжевым оттенком. Выбирайте плоды без пятен и трещин, с мягкими, гибкими и неколючими шипами. Сезон рамбутанов короток – всего пара недель в июне и пара недель в декабре.
Личи

Это овальные фрукты 2,5-4 сантиметра в диаметре с плотной бугристой кожицей. Мякоть личи – сочная, кисло-сладкая. При выборе личи ориентируйтесь на цвет кожуры – у спелых плодов она красная. Коричневый цвет шкурки – однозначный признак порчи.

Лонган

Близкий родственник личи – лонган. Это шарообразный плод коричневого цвета с плотной, немного шершавой кожурой темно-желтого или светло-коричневого цвета. Растут лонганы гроздьями, поэтому и продаются часто «букетиками» – пучками из нескольких веток, усаженных маленькими плодами. Спелость лонгана практически невозможно определить по внешнему виду. На вкус правильный лонган сладкий, недозрелые – кисловаты, на любителя. Впрочем, правила выбора здесь прежние: кожура у лонганов должна быть плотной, без заметных дефектов. Купили недозрелые – положите в темное место, за пару дней при комнатной температуре сами дойдут.

Питахайя

Питахайя, питайя или «драконий фрукт» – общее название плодов нескольких видов кактусов. Крупные, овальные питахайи имеют толстую чешуйчатую кожуру, под которой скрывается желеобразная мякоть с мелкими семечками. По консистенции питахайя очень похожа на киви, но по вкусу – намного слаще.

Спелая питахайя – мягкая на ощупь (но не слишком!), тяжелая, с ярко-красной или ярко-розовой кожурой, чешуйки на которой уже начали подсыхать по краям.

Мангостин

Круглый плод с очень толстой бордово-красной кожурой, скрывающей сладкую мякоть, разделенную на несколько сегментов. На вкус – близок к лонгану или рамбутану.

Спелые мангостины красные, на ощупь – чуть-чуть мягкие, едва пружинящие при нажатии, но достаточно жесткие. Под плодоножкой мангостина иногда можно обнаружить муравьев – не пугайтесь.

Чаще всего охлажденный мангостин подают на десерт, но, как и манго, он отлично проявляет себя и в сочетании с рыбой или морепродуктами.

Вкусная рассылка
Подпишитесь, и каждую неделю мы будем присылать полезные статьи о еде, о вине и внутренней кухни «Партии еды».