Анна Уставщикова — автор Партии еды 24 марта 2018
Топ-10 натуральных красителей для пасхальных яиц
Топ-10 натуральных красителей для пасхальных яиц
Скорлупа только на вид непроницаемая. На самом деле, она пронизана множеством пор, и когда мы красим яйца, микроскопические частицы красителя проникают сквозь нее внутрь. Хочется, чтобы этот краситель был по-настоящему пищевым.
1. Красно-кирпичный цвет: луковая шелуха

На 2 стакана воды хватит шелухи с 8-10 средних луковиц. Опустите шелуху в воду и проварите на медленном огне 30-50 минут, затем остудите. В окрашенной воде сварите яйца вкрутую. Следите за тем, чтобы яйца целиком были покрыты водой, и переверните их пару раз – так краска ляжет ровнее. Если цвет кажется бледным, оставьте яйца в остывшем отваре на ночь.
Молния! Акция для читателей блога — закажите первые 3 ужина для двоих за 1600₽
2. Желтый цвет: куркума

В литр горячей воды добавьте 2-3 столовых ложки куркумы, прокипятите 15-20 минут и остудите. В готовом растворе яйца можно либо отварить вкрутую, либо замочить на ночь. При варке цвет выйдет более насыщенным, при замачивании – более нежным.
3. Зеленый цвет: шпинат

На 2 стакана воды возьмите щедрый пучок свежего шпината или полпакета замороженного, добавьте в воду 2 столовых ложки уксуса. Кипятите в течение 5 минут, затем остудите. Для нежно-салатового цвета погрузите яйца в шпинатный отвар на ночь. Для более насыщенного – отварите вкрутую прямо в растворе.
4. Синий цвет: краснокочанная капуста

Один кочан капусты опустите в 1 литр воды, добавьте 6 столовых ложек уксуса и оставьте раствор на ночь. На следующий день опустите в него отваренные яйца и продержите еще ночь в холодильнике.
5. Красный цвет: клюква

Упаковку замороженной клюквы – примерно 2,5 стакана – разомните в ступке или размолите в блендере и залейте водой. В полученной кашице сварите яйца вкрутую, а затем остудите и оставьте на ночь.
6. Розовый цвет: свекла

Нарежьте три-четыре свеклы слайсами или накрошите мелким кубиком, залейте литром холодной воды. Отварите яйца и при необходимости оставьте в холодном растворе на ночь.
7. Фиолетовый цвет: черничный сок

Возьмите чернику – можно замороженную – измельчите и разотрите над мелким ситом или марлей. Отожмите сок. Из 2,5 стакана ягод получается около стакана сока.

Отварные яйца опустите в сок на 6 часов или на ночь.
8. Темно-фиолетовый цвет: виноградный сок

Выдавите сок из винограда темных сортов и вскипятите или разбавьте кипятком. Остудите.

Вареные яйца опустите в сок на несколько часов или на ночь.
9. Шоколадный цвет: кофе

Сварите крепкий кофе. Можно взять растворимый: из расчета чайная ложка на 1 яйцо.

В теплый кофе положите отваренные яйца и оставьте на 6 часов или на ночь.
10. Оранжевый цвет: паприка

На стакан воды возьмите 4 столовых ложки паприки, кипятите 30 минут, остудите отвар. В готовом растворе отварите сырые яйца или оставьте уже отваренные на ночь.
Пасхальный лайфхак

Натуральные красители – нестойкие. Чтобы краска легла ровнее, тщательно вымойте яйца с мылом и губкой. В воду для варки добавьте соль и столовый уксус: по одной столовой ложке на 1,5-2 литра воды. Готовые яйца охладите в ледяной воде, бережно обсушите салфеткой и натрите растительным маслом, чтобы придать скорлупе праздничный блеск.

Вкусная рассылка
Подпишитесь, и каждую неделю мы будем присылать полезные статьи о еде, о вине и внутренней кухни «Партии еды».