Анна Уставщикова — автор Партии еды 4 апреля 2018
Топ самых интересных пасхальных традиций разных стран мира
Топ самых интересных пасхальных традиций разных стран мира
Если красить яйца скучно, а печь кулич – некогда, почитайте о том, как веселятся и что едят на Пасху в других странах. Некоторые идеи – прямо ааааа!
Германия

В Германии Пасху отмечают с размахом: в преддверии праздника дома, дворы и лавки украшают гирляндами с игрушечными яйцами и фигурками цыплят, а в пасхальное воскресенье устраивают традиционное конное шествие.

Праздновать начинают в Чистый Четверг – в Германии он называется «зеленым», потому что в этот день принято есть что-то зеленое: петрушку, сельдерей, шпинат, картошку с соусом из трав. В страстную пятницу едят рыбу, а в воскресенье угощаются пирогами с ягнятиной, кексом в форме косы и пекут сладкого пасхального барашка – лакомство из сахара, масла и муки.

Главный символ немецкой Пасхи – кролик. Именно он приносит пасхальные яйца, и в пасхальное воскресенье дети весело ищут гостинцы от волшебного пушистика дома и во дворе.
Англия

Для Туманного Альбиона Пасха – это праздник наступления весны: церкви и дома украшают цветами и веточками деревьев с набухшими почками. За две недели до Пасхи школы закрываются на каникулы, а в воскресенье все идут в церковь на службу, встречаются с друзьями и близкими, лакомятся кексами и шоколадными яйцами.

Обязательный пункт пасхального меню в Англии – сдобные булочки с изюмом и пряностями, украшенные крестиком из глазури.
Франция

Французы украшают дома ленточками, гирляндами с фигурками цыплят и кроликами из белого и темного шоколада. Как и в Германии, накануне праздника взрослые прячут в доме и саду разные сюрпризы – чаще всего, это шоколадные яйца – а дети с утра с корзинками выходят на охоту за сладостями.

Еще одна забавная французская традиция – веселый обмен тумаками между супругами. В Светлый понедельник жены в шутку бьют мужей, а на следующий день – мужья отвечают им тем же.
Испания

Главная испанская традиция – красочные шествия на Semana Santa – Страстную Неделю. Испанцы одеваются в карнавальные одежды, собираются у церквей, а затем провозят по улицам платформы с богато украшенными скульптурами святых. По пути участники процессии разбрасывают «алилуйи» – разноцветные бумажные записки с цитатами из Священного Писания.

В воскресенье все угощаются крашенными яйцами, пекут пироги и пончики «мона де паскуа» с запеченным в центре яйцом.
Италия

В Италии Пасха – важный религиозный праздник. В воскресенье испанцы посещают церкви и – почти как на Рождество – разыгрывают театральные сценки на сюжеты из Нового завета. Традиционное воскресное лакомство называется «коломба» – это кекс с лимонной цедрой и миндалем, испеченный в виде голубки. Что до яиц, то вместо разукрашенных куриных, в Италии предпочитают шоколадные. Внутрь часто кладут маленький сюрприз или игрушку.
Норвегия

Любое развлечение на Страстную неделю в Норвегии – чтение детективов. Норвежцы читают истории о тайнах и убийствах всей семьей. Традиция настолько популярна, что даже производители продуктов печатают детективные сюжеты на упаковках.
США

Американские пасхальные традиции похожи на западноевропейские: кролики, яйца, цыплята наводняют открытки, дворы, окна домов и витрины магазинов. Еще одним символом Пасхи в Америке считается лилия, а традиционный воскресный десерт – булочки, испеченные в форме креста.

В пасхальное воскресенье на лужайке перед Белым домом устраиваются соревнования по выкатыванию раскрашенных яиц. В них участвует даже президент. Победа присуждается участнику, чье яйцо прокатилось по склону дальше всех.
Болгария

В Болгарии на стол ставят большой каравай в обрамлении все тех же раскрашенных яиц. Как и русские, болгары с удовольствием «чокаются» яйцами, и как только на скорлупе появляется трещина – радостно желают друг другу удачи.
Мексика

В Мексике на Пасху подают хлебный пудинг «капиротада» с орехами, изюмом, курагой и другими сухофруктами. Украшают его гвоздикой и корицей – в знак памяти о гвоздях и перекладине креста, на котором распяли Христа.
Филиппины

Самые странные пасхальные традиции – на Филиппинах. Жители островов в Страстную пятницу в память о Христе проходят по улицам с большими деревянными крестами на плечах, надевают на головы венцы из грубой веревки и даже привязывают себя к кресту. Самые религиозные – бьют себя бамбуковыми палками и кнутами. Местная церковь выступает против таких практик, но жуткая традиция продолжает жить.
Польша

В Польше праздничный стол не обходится без колбас и запеченного мяса. На десерт пекут «бабы» – сладкие дрожжевые кексы, и «мазурики» – изукрашенные кремовыми и шоколадными цветами пироги из песочного теста. А еще – чем-то похожий на русский кулич каравай из ржаной муки, смазанный свиным салом и украшенный крестом.

В пасхальный понедельник поляки радостно обливают друг друга водой: считается, что намокнуть в этот день – к счастью.
Австралия

На Пасху здесь принято устраивать пикники или запекать барашка или цыпленка. На сладкое подают торт-безе и шоколадные яйца, а также сладкие фигурки кролика и билби – местного сумчатого зверька, похожего на зайца.

А еще ежегодно в преддверии Пасхи проходит фестиваль воздушных шаров, изукрашенных, будто пасхальные яйца.

Вкусная рассылка
Подпишитесь, и каждую неделю мы будем присылать полезные статьи о еде, о вине и внутренней кухни «Партии еды».