Анна Обуховская — сомелье Партии вина. 13 апреля 2018
Совместить несовместимое: диета и вино
Совместить несовместимое: диета и вино
Весной хочется легкости и свежих вкусов – зеленых салатов и хрустящих овощей. Как это диетическое великолепие сочетается с вином? А вино и диета разве друг друга не исключают? Разберемся по порядку.
Легче, ещё легче
Калорийными бывают и еда и напитки, вина тут не исключение. Сладость в вине варьируется от абсолютно сухого вкуса до ликерно-сладкого, а уровень сладости выражается в дополнительных калориях. В сухих винах 0-6 ккал на 150 мл, в полусухих — 10-12 ккал, в полусладком 21-27 ккал, в десертных винах 72-130 ккал на порцию. Чем больше сладости, тем больше калорий. Если вас это заботит, выбирайте вина с уровнем сахара, близким к 0.

Еще один важный момент – крепость. Чем больше в вине уровень алкоголя, тем безжалостней он разжигает аппетит и ноги сами бегут к холодильнику. Чтобы держать аппетит под контролем, выбирайте вина с небольшой крепостью — 11,5-12%, найдете еще легче - отлично.

Молодо-зелено
Овощи полезны как источник витаминов, но в сочетании с вином есть свои хитрости. Любите листовой салат, зеленый горошек, цуккини и травы? Учтите, что вино для сочетания с зелеными овощами не должно быть нейтральным, как Шардоне, лучше с приятной кислотностью, как Совиньон блан или Вердехо.

Часто овощи и зелень имеют горчинку во вкусе, как салатный цикорий или редис, подбирайте в таком случае вино свежее по стилю, чтобы не подчеркивать ту самую горчинку в овощах. Идеальной парой будут белые вина с «зелеными» вкусами — Виньо верде, Грюнер или Альбариньо

Стейк с салатом отличное сочетание. В этом случае можно открыть и красное. Идеально если это будет легкое вино из прохладных регионов — из Австрии или с севера Италии.
Балансируем
Вино с клубникой кажется такой заманчивой идеей даже на диете! Здесь тоже есть свой фокус — вино в этой паре должно быть чуть слаще, тогда оно не потеряется на фоне ягоды, а выгодно оттенит ее. Не берите к клубнике игристый брют, лучше попробуйте со свежими ягодами Мускат, полусладкий Рислинг или Гевюрцтраминер.

Мы в «Партии вина» приготовили для вас отличные сеты для начала весны:
  • Белым по белому – набор вдохновляющих белых вин, для тех, кто ищет легкости.
  • 50 оттенков Розе – сет из разных по стилю, но одинаково прекрасных розовых.
  • Пошумим – полный комплект для любой вечеринки для тех, кому песней праздник не испортишь.

4 бутылки отличного вина за 2095 руб.

4 бутылки отличного вина
Помогаем подобрать лучшие вина к вашим ужинам.
Выгоднее, чем покупать самому.
Смотреть подробнее