Анна Уставщикова - автор Партии еды. 26 декабря 2017
Фантастические столовые приборы и что ими едят
Фантастические столовые приборы и что ими едят
Маленькая вилка с тремя зубцами, ложка с отверстием, нож с крючком – рассказываем, для чего нужны разные хитроумные столовые приспособления, чтобы вы не растерялись на ужине с деловыми партнерами или в гостях у друзей-аристократов.
Сырный нож – нож с загнутым раздвоенным кончиком и «воздушными карманами» по всей площади лезвия. Подходит для нарезки как зрелых, так и молодых сыров. Раздвоенный кончик используется в качестве сервировочной вилки. Уприте середину лезвия в сыр и надавите – срез получится ровным и аккуратным.
Вилка десертная, вилка кокотная, вилка кокильная – трехзубые вилки, которые все путают. Внешние различия между ними действительно невелики, но разобраться можно: десертная изящней всех – длинная и утонченная. У кокотной зубцы короткие и широкие, а у кокильной – выемка между центральными зубцами длиннее других. Десертной, как следует из названия, едят десерт – пирожное, фрукты. Кокотная – для горячих закусок, кокильная – для горячих закусок из рыбы (!!). Если в начале банкета перед вами положили сразу несколько вилок, используйте их поочередно, начиная от внешнего края и с каждой переменой блюд двигаясь к центру.
Вилка для спагетти – вилка с пятью зубцами. Пятый – крайний, отстоящий от остальных, крючковатый – служит для захвата и изящного удержания этих скользких жирненьких трубочек. Освоите этот инструмент и ни один дон не обвинит в недостатке уважения.

Вилка для оливок – выглядит как ложка с отверстием посередине и крошечными зубчиками. Следует своему жизненному предназначению со стойкостью настоящего джедая.
Ложка для коктейля (барная ложка) – маленькая ложка с очень длинной ручкой. Выловить фрукты из глинтвейна, отжать дольку лайма в мохито или бунтарски перемешать (но не взбалтывать) какой-нибудь слоистый коктейль. Иногда ручка ложки полая внутри и выступает в роли соломинки. А еще барной ложкой удобно доставать остатки кетчупа из бутылки – и это отлично, а то наутро после хорошей коктейльной вечеринки сил хватает разве что пельмешек отварить.
Лопатка для рыбы. В комплекте с обычной или специальной рыбной вилкой используется для отделения филе от скелета. Большой лопаткой орудует официант, маленькая – подается вместо ножа к горячим блюдам из рыбы.
Приборы для тех, кто в панцире. Крабы, раки, омары – не еда, а аттракцион какой-то. По правилам этикета панцирь и клешни ракообразных нужно раздробить щипцами, мясо из лапок – выскрести спицеобразной «вилкой для омаров» или двузубой «вилкой для улиток», нежную нутряную мякоть – достать ложкой. И только потом есть – приборами для рыбы, конечно.

Тронги – демократичное изобретение, проникнутое истинным человеколюбием. Задумывались как столовый прибор для жареной куриной ножки и другого фастфуда, но и для омаров сойдет. И мидий. И креветок. И вообще – расслабьтесь уже и ешьте руками!
Вкусная рассылка
Подпишитесь, и каждую неделю мы будем присылать полезные статьи о еде, о вине и внутренней кухни «Партии еды».