Ирина Бакина — автор Партии еды. 15 октября 2017
Готовим вместе с детьми
Готовим вместе с детьми
Как превратить готовку с детьми в увлекательное приключение и обойтись без успокоительных средств и генеральной уборки, расскажем в нашей статье.
Что и в каком возрасте доверить ребенку? Психологи утверждают, что активность и любознательность детей напрямую связана с возрастом.

2-3 года
Малышам доставляет удовольствие работа с тестом и сыпучими.
Для первых занятий на кухне отлично подойдет — домашнее печенье. Ребенок с удовольствием возьмется за формочки для вырезания теста и всевозможное украшательство выпечки: разноцветные посыпки, глазурь, орехи или обычный сахар.

4-6 лет
Тяга к прекрасному и познанию нового по-прежнему сильна, а моторика и координация уже вышли на другой уровень. От печенья смело переходим к лепке вареников, пирожков и прочих мучных изысков. Попробуйте доверить ребенку оформление салатов, сервировку стола или мытье овощей и фруктов.

7 лет и старше
К вышеперечисленному добавляется непосредственно приготовление блюд с соблюдением четких последовательностей и подражанием технологии. Замесить тесто, посолить суп, заправить салат, почистить картошку и нарезать хлеб — с каждым днем маленькие помощники умеют больше, делают все быстрее и лучше!
Техника безопасности

Соблюсти технику безопасности и правильно подгадать время для кулинарных подвигов — моменты, требующие отдельного внимания. Убрать лишнее, подготовить нужное, обезопасить хрупкое и защитить от острого. Вопрос времени также имеет значение, его должно быть с запасом, чтобы никого не подгонять и лишний раз не нервничать.

Готовим, играя

Подогревать интерес и концентрировать внимание ребенка на кухонных процессах легче играючи, чем с помощью замечаний. Цвета, фактуры, формы, температура, система мер и весов — все это разнообразит кулинарную деятельность и сделает ее более осмысленной и полезной. Вы обнаружите, что кухня — место, где школьная программа, как и с любовью приготовленная пища, усваивается с большим аппетитом.
Мамина радость

Проводя время с детьми на кухне, важно помнить о том, что конечный результат в виде проделанной работы — второстепенен для вас, но крайне важен для ребенка. Результат, наравне с процессом, развивает самостоятельность, повышает самооценку и стимулирует любознательность. Похвала, улыбка, и теплая обстановка за обеденным столом станут залогом для новых свершений.
Вкусная рассылка
Подпишитесь, и каждую неделю мы будем присылать полезные статьи о еде, о вине и внутренней кухни «Партии еды».