Анна Обуховская — сомелье Партии вина. 8 июня 2018
Готовим с вином
Готовим с вином
Вино не только стрессо-сниматель, но и отличный ингредиент в приготовлении блюд. Не осилили за ужином всю бутылку? Попробуйте приготовить что-нибудь новенькое. Рассказываем как.
Вино привносит в еду свой вкус и своеобразие. В ход пойдет любое: красное, белое, игристое и крепленое. Ориентир такой: белое с рыбой и белым мясом, красное с красным мясом. Но экспериментировать тоже интересно.

В процессе варки спирт улетучивается, а вкус сгущается, получается насыщенно, мягко и без алкоголя, есть могут и дети. Вино почти всегда готовится вместе с блюдом, потому что не вываренное вино создает сыроватый привкус. Вот несколько беспроигрышных и совсем несложных рецептов.

Курица или лосось в стиле терияки

Полчаса маринуйте куриные грудки или стейки лосося в смеси хереса, соевого соуса и меда (все в равных частях). Затем обжарьте кусочки рыбы или мяса на сильном огне, периодически поливая соусом.
    Классическая рыба и курица в вине

    Рыбу или курицу тушат в смеси бульона и вина со специями, получается изыскано а-ля франсе. Вылейте в кастрюлю 2 бокала вина и 1 бокал бульона (рыбного для рыбы и куриного для курицы), добавьте несколько горошин перца, лавровый лист и стебли петрушки, поместите мясо или курицу и варите 10-12 минут на среднем огне. Выньте рыбу или курицу, процедите бульон, верните на плиту, уварите на две трети. В завершении добавьте в соус кусочек масла и полейте им мясо или курицу. Вуаля!

    4 бутылки отличного вина за 2095 руб.
    Груши в красном вине

    Для этого десерта прекрасно подойдут груши сорта Конференция, берите потверже. Очистите от кожуры, ножки оставьте. Поставьте вертикально в кастрюлю, залейте красным вином и добавьте не жалея сахара, корицы и несколько гвоздик. Медленно тушите час или больше, пока груши не размягчаться. Выньте их и уварите соус наполовину, чтобы стал более тягучим. Полейте груши красным соусом и добавьте по шарику ванильного пломбира на порцию. Бон аппетит!

      4 бутылки отличного вина
      Помогаем подобрать лучшие вина к вашим ужинам.
      Выгоднее, чем покупать самому.
      Смотреть подробнее