Ирина Бакина — автор Партии еды. 10 ноября 2017
5 способов сварить сгущенку для вкусных десертов
5 способов сварить сгущенку для вкусных десертов
Делимся простыми секретами, как сварить сгущенку без риска взрыва.
Способ 1: в кастрюле
Удалите этикетку с банки, при необходимости очистив от остатков клея влажной губкой. Воду в кастрюлю наливайте из расчета, чтобы покрывать банку в несколько раз. Доведите до кипения и осторожно поместите банку в кастрюлю. Варите на медленном огне около 3-х часов, периодически проверяя, чтобы оставшаяся вода покрывала минимум половину банки.

Плюсы: требуется минимальный инвентарь, способ проверен поколениями.
Минусы: необходимость контролировать уровень воды.
Способ 2: в мультиварке
Снимите этикетку и уложите банку сгущенки в чашу мультиварки боком, залейте водой до крайней отметки. Включите режим «Кипячение», а после того, как вода закипит, переведите в режим «Тушение» на 2-3 часа. Открывайте банку не сразу, а дав ей остыть.

Плюсы: вода не выкипит, банка не взорвется.
Минусы: не у всех есть мультиварка.
Способ 3: в духовке
Разогрейте духовку до 200°C. Поместите содержимое банки в жаропрочную посуду и накройте фольгой. В противень с высокими бортиками (или форму для выпечки) налейте воду так, чтобы она доходила до середины емкости со сгущенкой. Отправьте в духовку на 1,5 часа, затем проверяйте готовность каждые 15 минут, периодически помешивая. При необходимости доливайте воду в противень.

Плюсы: нет риска взрыва банки.
Минусы: нужно контролировать готовность и уровень воды.
Способ 4: в микроволновке
Переложите сгущенку из банки в стеклянную посуду, выставьте среднюю мощность и поставьте таймер в микроволновке на 2 минуты. Затем достаньте и, тщательно перемешав, повторите процедуру 4-8 раз.

Плюсы: экономия времени.
Минусы: результат зависит от конкретной банки, сгущенка может получиться не такой тягучей и однородной, как при варке другими способами.
Способ 5: сделай сам
Сварить сгущенку можно с нуля. Для этого вам понадобится литр жирного молока и 500г сахара. В большой кастрюле на среднем огне доведите молоко до кипения, предварительно «вмешав» туда сахар. Затем на маленьком огне варите 2-3 часа, постоянно помешивая. Готовность определяется по цвету и консистенции. Если капля сгущенки растекается медленно, она готова. Учтите, что после охлаждения сгущенка станет плотнее.

Плюсы: натуральность.
Минусы: необходимо постоянно быть у плиты и контролировать процесс.
Новогодняя партия еды
Выберите праздничный стол
для самой лучшей ночи в году
Посмотреть меню
Вкусная рассылка
Подпишитесь, и каждую неделю мы будем присылать полезные статьи о еде, о вине и внутренней кухни «Партии еды».