Анна Уставщикова — автор Партии еды. 6 июня 2018
Время варить... компот! Общие принципы, секреты, рецепты
Время варить… компот! Общие принципы, секреты, рецепты
В детстве деревья были выше, настроение всегда хорошее, а на обед — первое, второе и компот. Компот, впрочем, можно приготовить. Рассказываем, что делать с сухофруктами, чтобы получилось, точь-в-точь как тогда, и даже лучше.
Из чего варим?

Классический компот – тот, что подавали в детских лагерях, школьных и заводских столовых – делается из сушеных яблок и груш с добавлением кураги и чернослива.

Соотношение ингредиентов: 200 г яблок + 100 г груш + 50 г чернослива + 50 г кураги на 3-4 литра воды.

А вообще компот можно готовить почти из любых фруктов, ягод и даже некоторых овощей.

Сладость напитку придают сушёные финики, инжир, чернослив.

Нежную кислинку – несколько капель лимонного сока, шиповник, кизил, барбарис, брусника, клюква и другие ягоды.

Терпкую или экзотическую нотку во вкусе – несколько ломтиков сушеных бананов, горстка гранатовых зерен, персик или айва.

Овощные компоты варят из тыквы, ревеня, моркови и кабачков.
Как варим?
Вымойте фрукты, удалите плодоножки и листочки.

Сухофрукты замочите в теплой воде на 10-20 минут и снова промойте, чтобы размягчить и удалить остатки пыли и воска, которым покрывают плоды для блеска. Свежие яблоки и груши – нарежьте на небольшие кусочки.

Доведите до кипения воду или слабый сахарный сироп. Забурлило – опустите в кастрюлю с сиропом сухофрукты: на 1 литр воды хватит 100-150 граммов фруктовой основы.

Варите на слабом огне 20-40 минут.

За пару минут до готовности можно добавить специи: корицу, гвоздику, кардамон, имбирь, бадьян, мускатный орех, веточку мяты или мелиссы.

Снимите с огня, накройте крышкой – пусть настаивается еще часок, пока не остынет.
Какие мелочи учитываем?
1
Лучшая курага, изюм и чернослив – те, что на вид самые невзрачные – серо-бурые, неровные, сморщенные. Инжир должен быть бежевого или светло-коричневого цвета; белесый налет означает, что плод очень сладкий.
2
Высокая температура разрушает витамины, так что если хотите сохранить побольше полезных веществ в напитке – заварите фрукты и ягоды сиропом в термосе и оставьте на ночь.
3
Твердые фрукты варятся в среднем 20-30 минут, мягкие – 5-10 минут.
4
В холодильнике компот хранится несколько дней. Хотите – можно даже заморозить.
А необычные рецепты есть?
Компот из яблок и кизила

Ингредиенты:
Вода — 2-2,5 л
Яблоки — 3-4 шт
Кизил свежий — 200 г
Сахар по вкусу
Мята — 3-4 листика

Яблоки промойте, удалите сердцевину и порежьте дольками. Кизил промойте и удалите черешки. Вскипятите воду, добавьте сахар, яблоки и кизил, варите 7-10 минут.

Компот из вишни

Ингредиенты:
Вишня — 500 г
Вода — 3 л
Сахар — 1 стакан

Ягоды переберите, отделите черешки и промойте. Доведите воду до кипения, добавьте ягоды и сахар, после закипания варите 3-5 минут на медленном огне. Накройте крышкой и оставьте остывать.

Компот из базилика

Ингредиенты:
Вода — 2 л
Фиолетовый базилик — большой пучок
Сахар — 100 г
Лимон — половина плода

Промойте и крупно нарежьте лимон и базилик. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Забурлит —всыпьте сахар, размешайте и проварите 15 минут. Процедите отвар. Пить как в холодном, так и горячем виде.


Вкусная рассылка
Подпишитесь, и каждую неделю мы будем присылать полезные статьи о еде, о вине и внутренней кухни «Партии еды».