Анна Обуховская — сомелье Партии вина. 3 июня 2018
Шардоне ты моё, Шардоне
Шардоне ты моё, Шардоне
Пожалуй, самый летний белый сорт. Из него делают и роскошные вина для миллионеров и недорогие вина-симпатяги. Как выбрать интересно Шардоне и с какой едой его сочетать для пущей радости — рассказываем по порядку.
Сорт Шардоне родом из Бургундии во Франции, но масштаб его глобален, это настоящий «гражданин мира». Почти нет винодельческих регионов, где бы с ним не работали. Главная его черта — многогранность. В зависимости от места произрастания, Шардоне способен меняться и демонстрировать невероятную палитру стилей.
    С волшебными пузырьками

    • Стиль: живое и игристое.
    • Где: Франция, Италия, Австралия, ЮАР. Лучшие образцы ищите в Шампани, вино из одного лишь сорта Шардоне называется Blanc de blanc.
    • Что в бокале: яблоко и зеленые фрукты, свежая выпечка.
    • Еда: аперитив.
    В прохладном климате

    • Стиль: легкое и освежающее.
    • Где: Шабли, в Северной Италии, Новой Зеландии, Штате Орегон в США.
    • Что в бокале: зеленые фрукты, айва, карамбола, высокая натуральная кислотность.
    • Еда: салаты и легкие закуски, морепродукты.
    В умеренном климате

    • Стиль: мягкое и фруктовое.
    • Где: в Бургундии, Западной Австралии, Чили, Калифорнии, ЮАР.
    • В бокале: лимон, грейпфрут, абрикос и персик, средняя кислотность.
    • Еда: рыба и белое мясо.
    В жарком климате

    • Стиль: богатое и маслянистое.
    • Где: на юге Франции, в Австралии, Аргентине.
    • В бокале: ананас и другие тропические фрукты, умеренная кислотность.
    • Еда: рыба и белое мясо со сливочными или пряными соусами.
      После выдержки в дубе

      • Стиль: насыщенное и сливочное.
      • Где: по всему миру.
      • В бокале: ваниль, масло, фундук.
      • Еда: рыба на гриле, блюда из тыквы, сыр Чеддер.