Анна Уставщикова - автор Партии еды. 7 октября 2017
От кависта слышу. Как разговаривать с винным консультантом?
От кависта слышу. Как разговаривать с винным консультантом?
В магазинах с широким ассортиментом вин часто работает кавист – специалист, который помогает покупателям определиться с выбором. Рассказываем, как извлечь пользу из общения с ним, и переводим на человеческий язык популярные термины.
1. Проверяем уровень профессионального мастерства
Прежде чем довериться рекомендациям кависта, выясните, насколько он компетентен: попросите порекомендовать недорогое французское вино из сорта «ма́нто не́гро» или легкое белое к блюду из тунца – и посмотрите, что будет. Настоящий профи скажет, что виноград «ма́нто не́гро» во Франции не выращивают, и деликатно напомнит, что с тунцом сочетаются не только белые, но и красные вина.


2. Формулируем задачу
Назовите кависту сумму, которую собираетесь потратить. Опишите обстоятельства, в которых вино будут пить, – между «красным сухим в подарок полковнику на 60 лет» и «красным сухим для романтического пикника» пролегает вкусовая пропасть.

Перечислите любимые марки, сорта, винодельческие регионы. Впрочем, если единственное, в чем вы на 100% уверены, – это колористическая характеристика, – ничего страшного. Опытный кавист просто предложит беспроигрышные варианты красного, белого или розового из числа мировых бестселлеров.
3. Советуемся с экспертами
В финале беседы вы окажетесь перед нелегким выбором между 3-4 вариантами, каждый из которых по-своему неплох. Можно довериться интуиции, но мы рекомендуем воспользоваться специализированным сервисом Vivino – мобильным приложением, объединяющим энофилов со всего мира в международную соцсеть. Введите в поисковую строку сервиса названия вин и узнайте, как оценивают их вкус и качество любители из разных стран. Не панацея, но от откровенной дряни убережет.

4. Закрепляем успех
Когда с обязательной частью программы покончено, – покупки выбраны, оплачены, упакованы и трепетно позвякивают при неосторожном движении, – наступает хороший момент, чтобы еще немного поговорить – о вине, виноделии, винной индустрии и других приятных вещах. Спросите кависта, каковы его эногастрономические предпочтения, какие сорта и марки стоит непременно попробовать, как вина сочетаются с популярными блюдами и т.д. Налаживайте неформальный контакт: «свой» кавист – всё равно, что «свой» мясник – человек, который всегда сообщит о поступлении интересного продукта и прибережет самое лучшее.
5. Погружаемся в тему

Хорошего кависта отличает умение общаться на человеческом языке. Но даже лучшие из лучших иногда забываются. Монологи о «нотках звериной шкуры», «цитрусовом безумии» и «аромате шоколадного кекса» пропускайте мимо ушей. Но некоторые термины знать не помешает.

Кислотность – зависит от уровня содержания в вине винной, яблочной, молочной, лимонной и других кислот. Вкус низкокислотных вин пресноватый, одномерный, вкус высококислотных – резкий, грубоватый, с отчетливой кислинкой.

Терпкость – определяется присутствием фенольных соединений – танинов. В красных винах их концентрация в среднем в 3-7 раз выше, чем в белых. Менее терпкие вина ощущаются как лёгкие, свежие, даже пустоватые. Более терпкие – оставляют заметный вяжущий привкус на корне языка.

Полнота вкуса – тактильные ощущения дегустатора от экстрактивных веществ. Полнотелое вино обволакивает рот. Недостаток экстрактивных веществ субъективно ощущается как водянистость. Особенно высокой экстрактивностью обладают десертные и крепкие вина.

4 бутылки отличного вина за 2995 руб.
4 бутылки отличного вина
Помогаем подобрать лучшие вина к вашим ужинам.
Выгоднее, чем покупать самому.
Смотреть подробнее
Вкусная рассылка
Подпишитесь, и каждую неделю мы будем присылать полезные статьи о еде, о вине и внутренней кухни "Партии еды".