Лилия Черенкова — PR-менеджер Партии еды. 28 июля 2017
Как подобрать правильные бокалы для вина?
Как подобрать правильные бокалы для вина?
Простыми словами о том, почему винных бокалов так много и что нужно знать, чтобы в любой ситуации подобрать правильный.
Madeline Puckette and Justin Hammack, WINE FOLLY
Правильные винные бокалы – это не прихоть эстетов и не маркетинговый ход. Можно спокойно выпить вина из пластикового стаканчика на природе. Мы сами так делаем. Но, если вы хотите уловить все богатство вина, бокал должен быть подходящий. Это простая физика, не пугайтесь:)
Правильный бокал помогает раскрыть
полноту вкуса и аромата вина.
Влияние формы бокала на вкус вина

Каждый бокал можно условно разделить на 4 части: основание, ножка, чаша и край.

Диаметр и размер чаши бокала отвечают за интенсивность аромата. Большая круглая чаша собирает больше ароматов с открытой поверхности вина, а узкая – меньше.

Края бокала отвечают за то, насколько полно ваши рецепторы ощутят вкус вина. Имеет значение, насколько глубоко нос проникает в бокал или какой сектор языка задействован с помощью бокала.

Наличие ножки никак не влияет на вкус и аромат вина. Но есть свои хитрости. Бокал нужно держать за ножку ближе к
основанию чаши, чтобы не нагреть вино ладонью, а также, чтобы руки были дальше от носа, и их запах не отвлекал от аромата вина.

Madeline Puckette and Justin Hammack, WINE FOLLY
Чем отличаются бокалы для белых и красных вин?

Бокалы для белых вин имеют небольшие размеры и объём 300-450 мл. Это связано с тем, что белое вино подаётся охлажденным, пить его надо быстрее, чтобы оно не нагрелось. Меньше бокал – меньше площадь контакта со стенками и воздухом, следовательно, вино будет холоднее. Аромат молодых белых вин не такой сложный и более резкий по сравнению с красными, поэтому большой чаши не требуется. Идеально подойдет узкая чаша, которая собирает меньше ароматов.

Рекомендуем: бокал «Совиньон Блан» – универсальный, для большинства сухих белых и розовых вин.

Бокалы для красных вин достигают в объеме 500 мл, но бокал стоит заполнять вином на треть, чтобы не сильно влиять на его температуру. Размер чаши определяет площадь соприкосновения вина с воздухом и насыщение кислородом. Чем ароматнее вино, тем большего объема бокал требуется.

Рекомендуем:
  • бокал типа «Бордо» - для красных вин с высоким уровнем танинов, умеренной кислотностью. Подойдет для сортов каберне совиньон, мерло, сира, темпранильо, зинфандель, амароне.
  • бокал типа «Бургундия» с большим диаметром сечения и «талией» - для красных вин с тонкими летучими ароматами. Подойдет для сортов пино нуар из Бургундии и вин в такой стилистике из других регионов, бароло, барбареско, барберы.

Советы от сомелье

1
Покупайте бокалы от проверенных брендов и не жалейте денег. Оптимальный бокал стоит в районе 600-1000 руб. от таких компаний как Riedel, Spiegelau и Stolzle.
2
Дома достаточно иметь 2-3 набора бокалов: один под белое вино и под красное («Бордо» и «Бургундия»).
3
Проведите собственный эксперимент-дегустацию: попробуйте одно и то же вино из стакана для лимонада, рюмки и винного бокала. Обратите внимание, как меняется вкус и ароматика вина.
4 бутылки отличного вина
Помогаем подобрать лучшие вина к вашим ужинам.
Выгоднее, чем покупать самому.
Смотреть подробнее