Ирина Бакина — автор Партии еды. 15 сентября 2017
Синее вино: революция или помешательство?
Синее вино: революция или помешательство?
Уже несколько лет вино имеет в своей палитре чистый синий цвет. Кто поиграл с красками, как и, главное, зачем? Мы устроили небольшой экскурс в Испанию, ведь именно оттуда родом Gik Live – нашумевшее ноу-хау в мире виноделия.
Кто и зачем?

Все началось с идеи… не имеющей ничего общего с вином. Да-да. Шестеро молодых людей из Испании просто задумали сделать стартап: что-нибудь революционное и необычное. И, хотя среди них не было никого связанного с виноделием, данная сфера показалась ребятам особенно привлекательной. Главной целью был эксперимент - слияние научно-технического прогресса и природы, создание прецедента, приводящего к культурному шоку.

Почему синий?

Создатели Gik Live вдохновлялись Кандинским, утверждавшим, что синий цвет, чем он глубже и чище, пробуждает в человеке бесконечность и тягу к сверхъестественному. Синее вино же призвано открыть миру глаза на то, как нужно относиться к этому напитку, разрушить стереотипы и правила, сформированные тысячелетиями.

Кандинский В. "Синее небо", 1940г.
Секрет синего цвета. Магия? Химия.

Синее вино не является результатом эволюции в виноделии. Его вкус и цвет разрабатывали специалисты-химики испанского Университета Страны Басков в течение двух лет. Секрет лежит на поверхности: помимо смешения красных и белых сортов винограда использован природный краситель и ароматизатор. В результате Gik Live по вкусу напоминает фруктовый сироп, смешанный с вином, где содержанием алкоголя 11,5%.
С чем едят и стоит ли пробовать?

Gik Live идет поперек традиции даже в части гастрономических рекомендаций, не выделяя их вовсе. Единственное указание для будущих дегустаторов: подавать охлажденным. Зато специально для дегустации основатели Gik подготовили музыкальный плейлист, который можно скачать здесь.

Разумеется, есть те, чье знакомство с синим вином ограничилось одним глотком и переросло в шквал критики и антирекламы. За два года Gik Live так и не вышло на массовый рынок, но это не мешает его создателям продавать свое детище через интернет в 25 странах мира. Благо, цена напитка не настолько заоблачна (10€), чтобы каждый сам решил - присоединиться к этой маленькой революции или остаться приверженцем устоявшихся традиций.


Команда "Партии еды", естественно, не прошла мимо возможности оценить этот напиток, и в целом, мнение наших дегустаторов получилось однозначным: Gik Live очень здорово получается на фото и видео, производит вау-эффект на вечеринках, но как вино - не получилось. Возможно, как лимонад. Но не вино.

4 бутылки отличного вина
Помогаем подобрать лучшие вина к вашим ужинам.
Выгоднее, чем покупать самому.
Смотреть подробнее