Анна Уставщикова - автор Партии еды. 18 ноября 2017
6 крутых штук, которые точно нужны на кухне
6 крутых штук, которые точно нужны на кухне
Собрали топ полезных приспособлений для простой и приятной готовки. Абсолютный мастхэв на любой кухне.
1. Кулинарный термометр
Компактный прибор в виде длинной спицы с датчиком температуры на одном конце и дисплеем на другом.
Необходим везде и всегда: проконтролировать прожарку стейка, пастеризовать домашние консервы, правильно сварить глинтвейн, запечь ростбиф, приготовить идеальную зеркальную глазурь, приготовить блюда су-вид…

Встречаются варианты термометра для запеченных блюд – спица и дисплей в них соединены металлическим тросом. Спица втыкается в еду, блюдо отправляется в духовку, а дисплей на тросе остается снаружи и в прямом эфире ведет репортаж из самого пекла. Выбирая такой, будьте осторожны с местом соединения спицы и троса – в бюджетных моделях оно не всегда термостойкое, так что при контакте с раскаленной стенкой печи прибор может сломаться.


2. Кулинарные весы
Небольшие весы с пределом груза в 4-6 килограммов. Иногда в комплекте идет чаша для сыпучих продуктов. Придут на помощь, когда захотите приготовить что-нибудь сладенькое, замесить тесто для хлеба или проверить вес купленных на рынке овощей. А еще упростят жизнь спортсменам, фанатам правильного питания и просто любителям придерживаться диеты. Некоторые модели даже имеют встроенный счетчик калорий.
3. Нож сомелье
Правильно называется «нож сомелье двухступенчатый», а в быту – «штопор с открывалкой». Нужен, чтобы без усилий откупорить бутылку вина.
Срежьте фольгу на верхней части бутылки специальным маленьким ножиком (входит в комплектацию), вкрутите штопор на три оборота и уприте верхний рычажок-«открывалку» в горлышко бутылки и мягко вытяните пробку, насколько позволит. Затем уприте нижний рычажок и вытащите оставшуюся часть пробки. Легко, просто и удобно – справится даже хрупкая девушка, отмечающая 18-летие в компании кота.
4. Терка Microplane
Похожа на обычную, но намного удобнее за счет эргономичной ручки и сверхострой заточки. В ассортименте фирмы много моделей, но для домашних нужд хватит универсальной терки. Сфера применения – интуитивна и всеохватна: сыр к пасте, лимонная и апельсиновая цедра, морковь, имбирь, чеснок, шоколад, трюфель. А еще такую терку легко мыть и складывать в узкие ящики кухонного комода.
5. Овощечистка
Приспособление, с виду похожее на примитивный бритвенный станок.
Вопреки названию, чистка овощей не главное предназначение этой полезной штуки – снять шкурку с кабачка, моркови или огурца при минимальной сноровке можно и ножом. Зато только овощечисткой можно нарезать те же овощи длинными тонкими лентами для вегетарианского пирога или салата в азиатском стиле. Пригодится она и для того, чтобы слайсировать пармезан для бутерброда или пасты и сделать «перья» из шоколада для украшения тортов.
6. Сервировочное кольцо
Прочное кольцо из нержавеющей стали – иногда продается в комплекте с прессом – предельно простое и предельно универсальное.
Так, можно поставить кольцо на тарелку и заполнить его гарниром, тартаром или салатом, а затем аккуратно поднять… Пожалуйста, сервировка как в ресторане! Особенно здорово смотрятся салаты «мимоза», «сельдь под шубой», закуска из тунца с авокадо и прочие слоистые штуки.
Еще один вариант – обернуть снизу фольгой и использовать как кокотницу: сделать жульен, рататуй, мусаку или тот вкуснейший омлет, который давали в детском саду. А еще кольцо – это отличная формочка, которой можно делать котлетки для бургеров или идеально-округлые сочни для пельменей или вареников из раскатанного листа теста.
Новогодняя партия еды
Выберите праздничный стол
для самой лучшей ночи в году
Посмотреть меню
Вкусная рассылка
Подпишитесь, и каждую неделю мы будем присылать полезные статьи о еде, о вине и внутренней кухни «Партии еды».