Анна Уставщикова - автор Партии еды. 7 октября 2017
Пять правил отличной винной вечеринки
Пять правил отличной винной вечеринки
Рассказываем о том, как организовать по-настоящему веселый праздник и не пожалеть наутро.
1. Купите хорошее вино

Хорошее – это значит от 900 рублей за бутылку. Если столь внушительные расходы не вписываются в бюджет, а вечеринка обещает быть многолюдной, поддержите отечественного производителя – цены на вполне достойные вина из Краснодарского края или Крыма стартуют с 600 рублей. Все еще слишком дорого? Попытайтесь вспомнить, зачем же вы наприглашали в гости столько народу. Хотите, чтобы близкие хорошо провели время и не раскаялись на следующий день, – не экономьте на вине. Объем запасаемого алкоголя рассчитывайте по формуле Х/2, где Х – число участников вечеринки.

Помимо стоимости, важны и другие нюансы. В составе любого вина есть химические соединения, которые могут испортить всё удовольствие. Головокружение, мигрень, упадок сил – это не только симптомы старого-доброго похмелья, но и реакция организма на сульфиты (диоксид серы – основной используемый в виноделии консервант) или танины (вещества, которые содержатся в виноградной косточке и кожице и придают вину терпкий вкус). К сожалению, вин вообще без сульфитов не бывает, зато в органических или биодинамических винах их концентрация минимальна. Что до танинов, то в белых винах их на порядок меньше, чем в красных.
2. Позаботьтесь о закусках и безалкогольных напитках

Вино улучшает не только настроение, но и аппетит. Позабыли о гастрономическом сопровождении – будьте готовы к тому, что после пары бокалов гости потребуют перенести вечеринку в ближайшее кафе или закажут пиццу.

Красное вино органично дополнит тарелка с мясными деликатесами, а белое раскроет все нюансы вкуса и аромата в ансамбле с сырным плато. Оптимальное число видов продукта для каждого из ассорти – 5-6. Формула расчета – 30-40 граммов каждого сорта на одну персону. К мясной нарезке можно добавить горсть оливок, к мягкому сыру подойдет виноград, к твердому – инжир или яблоки, а к сырам с плесенью – мед, груша и орехи.

Обязательно поставьте на стол графины с питьевой водой, а также морсом или соком. Во-первых, вид пустых бокалов нервирует, так что возможность наполнить их чем-нибудь безалкогольным, – настоящий акт гуманизма. Во-вторых, кто-то из приглашенных на винную вечеринку обязательно будет за рулем. Да, мы тоже не понимаем, почему это так. Люди полны парадоксов.
3. Решите технические и организационные вопросы

Проследите за тем, что в хозяйстве имеется хотя бы два штопора, а еще лучше – пара ножей сомелье. Или просто покупайте бутылки с винтовыми пробками – они ничем не хуже.

Вино подают охлажденным, но бегать к холодильнику всякий раз, когда очередная бутылка подходит к концу, – довольно утомительно. Лучше наполните водой со льдом какую-нибудь большую емкость и держите вино в ней. Отлично подойдет для этой цели, например, кухонная раковина, если, конечно, среди гостей не найдется любителей помыть посуду в разгар веселья.

Обеспечьте стратегический запас салфеток или, если правила хорошего тона это допускают, – поставьте на видное место пару рулонов бумажных полотенец. Их, по крайней мере, не нужно изысканно сворачивать.

4 бутылки отличного вина за 2995 руб.
4. Приготовьтесь к форс-мажору

На винной вечеринке вино будет пролито – этот закон Мерфи. Так что запаситесь мощным и быстродействующим пятновыводителем – отлично подойдет, например, очиститель салона, который можно купить в автомагазине.

Держите под рукой запасные бокалы и веник с совком. Опасаетесь за судьбу ковра – лучше уберите его вовсе.

5. Позаботьтесь об уютной атмосфере

«Никогда не пейте с занудами!» – так формулирует главное правило хорошей вечеринки Клео Рокос, автор книги «Искусство пить, смешивать и веселиться» (рекомендуем!).

А еще – не разговаривайте и решительно пресекайте попытки других поговорить о политике, религии, перспективах феминизма в России и прочих взрывоопасных вещах. Исключение – если все приглашенные – члены одной партийной ячейки или религиозной общины.

И упаси вас господь подать шампанское в объемах больших, чем чисто символически. Вечеринка с шампанским не только закончится быстрее ожидаемого, но и надолго запомнится гостям попытками сохранить лицо в мучительном сражении с пузырьками газа.
4 бутылки отличного вина
Помогаем подобрать лучшие вина к вашим ужинам.
Выгоднее, чем покупать самому.
Смотреть подробнее
Вкусная рассылка
Подпишитесь, и каждую неделю мы будем присылать полезные статьи о еде, о вине и внутренней кухни "Партии еды".