Ирина Бакина — автор Партии еды. 5 октября 2017
ТОП-10 продуктов, которые можно хранить вечно
ТОП-10 продуктов, которые можно хранить вечно
Обязательно возьмите на заметку наш список продуктов на все времена, когда соберетесь за покупками или захотите провести ревизию на кухне.
1. Соль
Будь то морская или столовая соль любого помола, пищевые свойства этот продукт сохраняет вечно. Чтобы содержимое солонки не превратилось в камень, держите ее в прохладном месте, избегая попадания влаги.

2. Сахар
Белый, коричневый или в виде сахарной пудры, сахар имеет безлимитный срок годности благодаря тому, что бактерии попросту не могут в нем возникнуть и развиваться. Для сохранения сыпучести рекомендуем держать этот вечно съедобный продукт в герметичных контейнерах или закрывающихся пластиковых пакетах.

3. Мёд
Знаете ли вы, что даже найденный в гробницах Египта мёд, несмотря на возраст в несколько тысячелетий и состояние, близкое к камню, по-прежнему съедобен и полезен? А о том, что даже кристаллизовавшийся мёд легко растапливается на водяной бане? Теперь знаете. Секрет долголетия этого продукта кроется в его антибиотических свойствах, делающих мёд стерильным. Четкого научного объяснения до сих пор нет.
4. Кукурузный крахмал
Этот продукт, вопреки надписям на упаковке, тоже один из вечно пригодных в пищу. Касается данный факт, как крахмала в запечатанной упаковке, так и в уже открытой. Главное условие - плотно закрытая емкость в прохладном, защищенном от влаги месте.

5. Уксус
По своей универсальности в части домашнего обихода уксус, пожалуй, не знает себе равных. В то же время, многие используют его не так часто и затем незаслуженно выбрасывают уже начатую бутылку, заменяя ее более свежей. А зря, ведь закрытый плотно, в сухом и темном месте, он сохраняет свои свойства бесконечно долго.

6. Соевый соус
В нетронутой бутылке срок годности соевого соуса не ограничен, если хранить его в темном и прохладном месте. Но с момента открытия бутылочки у вас будет, минимум, три года, чтобы использовать его.

7. Кленовый сироп
Отличная новость для сладкоежек: кленовым сиропом можно запасаться впрок и основательно. Поместите емкость с лакомством в герметичный контейнер и отправьте в морозилку, после чего доставайте по мере надобности хоть через год, хоть через сто. В холодильнике этот продукт может храниться тоже очень-очень долго, так что блины и вафли всегда будет с чем покушать.
8. Рис
Если на полке залежался рис, смотрите не на срок годности, а на цвет зерен. Все сорта белого риса ввиду пониженного содержания жира съедобны бесконечно долго. Главное - соблюдение норм хранения: сухое, прохладное место.

9. Ванильный экстракт
Натуральный экстракт ванили - еще один продукт, способный пережить остальные. Для сохранения вкуса и запаха просто плотно закрывайте емкость для хранения и определите ее в сухое, недоступное солнечным лучам место.

10. Ячмень
Питательный и полезный, ячмень, как и рис, относится к тем немногим крупам, которым не страшна вечность. Древнейшим экземплярам зерен этой культуры более десяти тысяч лет. Хотя археологи не пытались сварить из них кашу, сохранение пищевых свойств этого злака подтверждено научно.
Вкусная рассылка
Подпишитесь, и каждую неделю мы будем присылать полезные статьи о еде, о вине и внутренней кухни «Партии еды».