Анна Уставщикова — автор Партии еды. 7 мая 2018
Весенний топ: лучшая зелень для салатов и не только
Весенний топ: лучшая зелень для салатов и не только
Весной хочется легких зеленых салатов. Помогаем разобраться в том, что есть на прилавках, как выбрать самое лучшее и что потом из этого приготовить.
Руккола

Обладает ярким, пряным, горьковатым вкусом. Вкус зависит от размера: чем мельче лист, тем больше горечи.

Листья рукколы используют в салатах или легкий гарнир к мясу, рыбе, морепродуктам. Добавляют в пасту, пиццу, соус песто и в ризотто.
Щавель

Удлиненные листочки с очень кислым вкусом.

Наиболее полезны и вкусны молодые листья щавеля – они появляются уже в мае. В старых накапливается избыток щавелевой кислоты, которая вредна для почек и желудка.

Из щавеля готовят легкие супы – вегетарианские или на курином бульоне. В сочетании с яйцом или молодыми сырами щавель добавляют в начинки для пирогов или кутабов. Щавель можно солить, мариновать и даже варить из него варенье.
Шпинат

На вкус не слишком выразительный, зато очень полезный.

Идеальный шпинат имеет упругие ярко-зеленые листья без темных пятен. Перед приготовлением нужно вырезать грубые черешки, обдать листья кипятком.

Шпинат сохраняет большую часть полезных свойств даже при термической обработке, поэтому его часто используют в запеканках и супах. Свежую зелень шпината добавляют в салаты и подают на гарнир к мясу, рыбе и блюдам из бобовых.
Капуста пак-чой

С виду похожа на пекинскую капусту, только с очень темными, грубоватыми листьями и ярко-белыми черешками.

На вкус – более сочная, пикантная, острая, чем пекинка.

Капусту пак-чой обжаривают в воке вместе с мясом, тофу и другими овощами. Хороша она и в салате, например в сочетании с болгарским перцем, свежей тертой морковью, тертым имбирем и финиками.
Фризе

Курчаволистный родственник цикория, на вкус сочный, нежный с легкой горчинкой.

Покупать стоит только самый свежий салат: листья у него ровные, упругие и плотно прилегают к кочану. Вялый фризе очень сильно горчит.

Фризе сочетается с рыбой и морепродуктами, а еще – с мясом, сырами, цитрусовыми. Вариант для особых случаев – салат из фризе с хрустящими полосками жареного бекона, сыром с голубой плесенью и кедровыми орешками.
Лолло Росса

Разновидность латука: горьковатый, чуть ореховый на вкус красно-бурый салат с кудрявыми листьями и нежно-зеленым черешком.

Лолло Росса дополняет и смягчает блюда из жирного мяса и птицы – гуся, утки, свинины и говядины. В сочетании с выдержанными и молодыми сырами идет в салаты. А с яйцом пашот и семгой – это идеальный завтрак.
Радиккьо

Ярко-красные плотные кочаны с выраженным остро-горьким вкусом.

Самый вкусный радиккьо – яркий, небольшого размера, с плотно прилегающими к кочану хрустящими листьями без черных пятнышек. Если салат кажется слишком горьким, положите его на несколько минут в ледяную воду.

Вкус радиккьо очень яркий, пикантный, поэтому это растение редко используют как основу для салатов – чаще добавляют в микс другой зелени. Традиционное сочетание итальянской кухни – радиккьо и ризотто. Горький радиккьо сочетается и с сладковатыми видами плесневелых сыров.
Корн

Мелкие хрустящие темно-зеленые листочки с тонким пряным ароматом и приятным ореховым послевкусием.

Корн добавляют в салатные миксы с рукколой, шпинатом и в сладкие салаты с цитрусовыми. В качестве гарнира и в сочетании с брусничным соусом подают к говядине и дичи. Бутерброд из зернового хлеба, салата корн и ломтика сыра – отличный перекус.
Фенхель

Плотные кочаны светло-зеленого цвета с ярким анисовым привкусом и ароматом. Лучше всего – небольшие, с плотно прилегающими листьями.

Листья фенхеля в итальянской кухне используют так же, как в русской – укроп: свежие листья крошат в салаты из овощей и морепродуктов, тушат вместе с рыбой и мясом, добавляют в супы и пасту.

Вкусная рассылка
Подпишитесь, и каждую неделю мы будем присылать полезные статьи о еде, о вине и внутренней кухни «Партии еды».