Анна Уставщикова — автор Партии еды. 2 марта 2018
Как фотографировать еду. Объясняем на чизкейке
Как фотографировать еду. Объясняем на чизкейке
5 базовых приемов фотосъемки еды: рассказываем, как делать фуд-фото, на которых блюдо выглядит съедобным.
Я фанат фуд-фотографии, но любые мои попытки аппетитно снять еду обычно терпят фиаско. Попыталась разобраться, что советуют профи, сделать по всем правилам и посмотреть, что получится.
1. Выстраивайте свет
Еду лучше снимать при естественном освещении: фотографируйте блюдо днем и расположите объект съемки поближе к окну.

Если снимаете полупрозрачные напитки – пиво, лимонад, освежающие коктейли – расположите бокал так, чтобы источник света был сзади. Проходя сквозь толщу жидкости, контровой свет подчеркнет ее цвет и фактуру.

Все остальные блюда лучше снимать при боковом освещении.

В прямых солнечных лучах все предметы отбрасывают резкую тень. Чтобы сгладить ее, поместите за объектом съемки лист белой бумаги. Планируете фотографировать часто – сделайте импровизированные отражатели из белого картона.

2. Выбирайте подходящий ракурс
Чаще всего еду снимают в одной из трех основных проекций: фронтально, сверху или под углом в 45°.

Вариант «сверху» – самый простой: он скрывает техническое несовершенство камеры и особенно хорош для фотографирования «плоских» блюд – пиццы или тарелки с пастой.

Фронтальный тип съемки показывает фактуру высоких объектов – таких, как стопка панкейков, многослойный коктейль или высокое пирожное.

Съемка под углом в 45° – универсальна.

Пока не набьете руку, пробуйте снимать каждое блюдо в разных ракурсах. Со временем научитесь с первого взгляда определять лучший.

3. Выстраивайте композицию
Используйте «правило трех третей»: мысленно поделите будущий снимок по горизонтали и вертикали на три равные части. Воображаемые линии раздела и точки их пересечения – это центральные зоны визуального восприятия. Расположите объекты, которые должны привлечь внимание зрителя, вдоль этих линий и оставьте пространство вокруг свободным от всего лишнего. Продуктовое изобилие в кадре привело бы в экстаз голландского художника XVII века, современного человека фото с горой еды, в лучшем случае, позабавит.
Франс Снейдерс «Рыбная лавка» (1618 г.)
«Правило третей» – упрощенный вариант правила золотого сечения, и выстроенные по нему фотографии выглядят гармоничными и сбалансированными.

4. Рассказывайте историю
Самые привлекательные и запоминающиеся фуд-фото – те, которые намекают зрителю, что за пределами кадра разворачивается какой-то сюжет.

Чтобы придать снимку динамики, поместите главное блюдо в окружение других предметов: поставьте рядом со стопкой блинчиков миску с вареньем или открытую баночку икры, яйцо пашот или котлету по-киевски – надрежьте, к стейку добавьте зубчик чеснока, перчик чили или россыпь зерен перца разных цветов.

5. Обрабатывайте фотографии
Приложений для обработки любительских фотографий много. Одно из самых популярных, удобных и многофункциональных называется VSCO. В нем есть галерея фильтров, набор инструментов для тонкой настройки параметров снимка, а еще – куча позитивных примеров, ведь VSCO – это по сути соцсеть, в которой пользователи со всего мира делятся удачными фотоснимками.

Вкусная рассылка
Подпишитесь, и каждую неделю мы будем присылать полезные статьи о еде, о вине и внутренней кухни «Партии еды».